Ce qu'il y a de bien avec le gigot de 7 heures, c'est qu'une fois qu'il est au four, on n'a plus besoin de s'en occuper.

Ce qu'il y a de moins bien avec le gigot de 7 heures, c'est que si on le veut pour le déjeuner, il faut se lever aux aurores. Et moi, me lever tôt, c'est pas trop mon truc (je suis plutôt couche-tard). 

Mais comme je ne voulais pas renoncer à ce plat (pour une fois que j'avais un gigot pas trop grand et qui rentrait dans ma cocotte !), j'ai décidé de partager les 7 heures de cuisson en 2 jours. C'est à dire qu'il a tout d'abord cuit 5 heures le samedi en fin de journée (et j'ai laissé la cocotte toute la nuit dans le four éteint), puis 2 heures supplémentaires le dimanche matin. 

J'ai suivi une recette de la revue Saveurs (n°179), mais avec un gigot d'1,6kg au lieu de 3kg, et en ajoutant également du romarin frais. Pour la première cuisson, j'ai aussi réduit la température du four à 120°C au lieu de 140°C.  

J'avais d'abord pensé faire une purée de pommes de terre en guise d'accompagnement, mais j'ai finalement opté pour une jardinière de légumes (pommes de terre, carottes et petits pois). 

Gigot de 7 heures

Pour 6 personnes

- 1 gigot d'agneau d'1,6kg

- 5 gousses d'ail

- 40 cl de vin blanc sec

- 30 cl de bouillon de légumes

- 2 cuillères à café de sucre 

- 2 feuilles de laurier

- quelques branches de thym et de romarin frais

- sel et poivre 

- huile d'olive

 

Gigot de 7 heures 002

 

La veille

Préchauffer le four à 120°C.

Faire revenir le gigot dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. 

Lorsqu'il est un peu doré, ajouter les gousses d'ail en chemise, le thym, le romarin, le laurier, le vin blanc, le bouillon et le sucre. Saler, poivrer et fermer la cocotte. 

Enfourner pour 5 heures, sans ouvrir la cocotte. 

Eteindre le four et laisser la cocotte toute la nuit dans le four éteint. 

Le Jour J

Rallumer le four à 140°C et laisser cuire 2 heures, sans ouvrir la cocotte. 

Au bout de ce temps, la viande est fondante et se détache toute seule de l'os, avec une simple cuillère. 

Filtrer le jus et servir chaud avec l'accompagnement de votre choix.

 

Gigot de 7 heures 004

 

 


 

Lo bueno con la pierna de cordero de 7 horas, es que cuando está en el horno, podemos hacer otra cosa, sin pensar en ella ya que se cocina sola.

Lo malo con la pierna de cordero de 7 horas, es que si esta para el almuerzo, hay que levantarse a las auroras. Y yo, levantarme temprano, no me gusta ! 

Pero como no quería renunciar a este plato (por una vez que tenía una pierna de cordero no demasiado grande y qué entraba en mi olla!), decidí compartir las 7 horas de cocción en 2 días. Es decir que se coció en primer lugar 5 horas el sábado al final del día (y dejé la olla toda la noche en el horno apagado), luego 2 horas mas el domingo por la mañana. 

Seguí una receta de la revista francesa Saveurs (n°179), pero con una pierna de cordero de 1,6kg en lugar de una de 3kg, y también agregando romero fresco. Para la primera cocción, también reduje la temperatura del horno a 120°C en lugar de 140°C. 

Primero había pensado hacer un puré de papas para acompañar, pero finalmente opté por una jardinière de verduras (papas, zanahorias y arvejas). 

Pierna de cordero de 7 horas

Para 6 personas

- 1 pierna de cordero de cordero de 1,6kg

- 5 dientes de ajo

- 40 cl de vino blanco seco

- 30 cl de caldo de verduras

- 2 cucharillas de café de azúcar 

- 2 hojas de laurel

- Algunas ramas de tomillo y de romero fresco

- Sal y pimienta 

- Aceite de oliva

 

Gigot de 7 heures 001



La víspera

Precalentar el horno a 120°C.

Hacer rehogar la pierna de cordero en una olla con poco aceite de oliva. 

Cuando esta un poco dorada, añadir los dientes de ajo en camisa, el tomillo, el romero, el laurel, el vino blanco, el caldo y el azúcar. Salpimentar y cerrar la olla. 

Hornear durante 5 horas, sin abrir la olla. 

Apagar el horno y dejar la olla toda la noche en el horno apagado. 

El Día D.

Volver a encender el horno a 140°C y dejar cocerse 2 horas, sin abrir la olla. 

Al cabo de este tiempo, la carne esta muy tierna y se desprende sola del hueso, con nada mas que una cuchara. 

Filtrar el jugo y servir caliente.

 

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