Le couscous, il faut le prévoir à l'avance parce que c'est loooooooong à préparer et à cuire. Je me souviens que ma grand mère s'y prenait déjà la veille et ma maman fait pareil désormais. 

Mais pour les imprévus et les envies subites, il y a la célèbre cocotte minute. Et le couscous qui en résulte est tout à fait honorable, et goûteux. D'autant qu'en Argentine, j'ai parfois du mal à mettre la main sur des navets (je les ai remplacés par de la courge), et ne parlons même pas de la harissa (remplacée par de la purée de piments argentine), ni de l'indispensable ras-el-hanout (remplacé par un mélange d'épices 7 condiments) ..... 

(P.S. cette fois ci, ce sont vraiment les dernières tomates, courgettes et poivrons de la saison, après, je passe aux légumes d'automne et d'hiver)

Couscous Express aux Cuisses de Poulet

Pour 6 personnes

- 6 cuisses de Poulet

- 1 os d'agneau 

- 1 oignon

- 2 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices 7 condiments (poivre noir, poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, noix de muscade et piment)

- 4 tomates 

- 4 carottes

- 1 branche de céleri

- 1 poivron rouge

- 1 poivron vert

- 1 cube de bouillon de boeuf

- 150 g de chair de courge

- 3 courgettes rondes

- 1 petite boîte de pois chiches (200 g PNE)

- sel et poivre

- huile d'olive

- 1 cuillère à café de purée de piments 

- 500 g de grains de couscous

 

Couscous Express aux Cuisses de Poulet 001

 

Dans la cocotte, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les cuisses de poulet ainsi que l'os d'agneau. 

Ajouter l'oignon et l'ail émincés puis saupoudrer d'épices 7 condiments. 

Ajouter les tomates coupées en morceaux, ainsi que les carottes (préalablement pelées et coupées en tronçons), la branche de céleri (en morceaux) et les poivrons (en morceaux). 

Verser 1 litre d'eau chaude et y émietter le cube de bouillon de boeuf. Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 13 minutes (en position viande, poissons et aliments surgelés). 

Pendant ce temps, mélanger la graine de couscous avec 5 cuillères d'huile d'olive et 50 cl d'eau chaude salée. Laisser gonfler en remuant de temps en temps. 

Ouvrir la cocotte, ajouter la char de courge et les courgettes en morceaux ainsi que les pois chiches. Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 3 minutes. 

Ouvrir la cocotte, retirer la viande et les légumes et les réserver au chaud dans leur bouillon. 

Dans la cocotte nettoyée, verser 75 cl d'eau. Mettre les graines de couscous dans le panier vapeur en position haute. Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 4 minutes. 

Faire la sauce forte en mélangeant 1 louche du bouillon de cuisson avec la purée de piments. 

Servir chaud.

 

Couscous Express aux Cuisses de Poulet 002

 

 

 


 

El couscous, hay que preverlo de antemano porque es un plato largo a cocinar. Me acuerdo que mi abuela ya empezaba a hacerlo la víspera, y ahora mi mamá lo hace de la misma manera. 

Pero para los imprevistos y las ganas súbitas, hay la famosa olla a presión. Y el couscous que resulta de eso es completamente honorable, y sabroso. Más aun cuando en Argentina, no siempre puedo encontrar nabos (los reemplacé por calabaza), sin hablar tampoco de la harissa (reemplazada por pasta de ajies picante), ni del indispensable ras-el-hanout (reemplazado por una mezcla de especias 7 condimentos)..... 

Couscous Express a las Patas Muslos de Pollo

Para 6 personas

- 6 patas muslos de Pollo

- 1 hueso de cordero 

- 1 cebolla

- 2 diente de ajo

- 1 cuchara sopera de mezcla de especias 7 condimentos (pimienta negra, pimienta blanca, canela, jenjibre, claves de olor, nuez moscada y guindilla)

- 4 tomates 

- 4 zanahorias

- 1 rama de apio

- 1 morrón rojo

- 1 morrón verde

- 1 cubo de caldo de carne

- 150 g de carne de calabaza

- 3 calabacines redondos

- 1 pequeña lata de garbanzos (200 g PNE)

- Sal y pimienta

- Aceite de oliva

- 1 cucharilla de café de pasta de ajies picante 

- 500 g de granos de couscous

      

Couscous Express aux Cuisses de Poulet 003



En la olla, con poco aceite de oliva, hacer rehogar las patas muslos de pollo así como el hueso de cordero. 

Añadir la cebolla y el ajo picados luego salpicar de especias 7 condimentos. 

Añadir los tomates cortados en pedazos, así como las zanahorias (previamente peladas y cortadas en trozos), la rama de apio (en pedazos) y los morrones (en pedazos). 

Verter 1 litro de agua caliente y desmigajar allí el cubo de caldo de carne. Cerrar la olla. Tan pronto como el vapor se escapa, bajar el fuego y dejar cocer 13 minutos (en posición carne, pescados y alimentos congelados). 

Durante este tiempo, mezclar la semilla de couscous con 5 cucharas de aceite de oliva y 50 cl de agua caliente salada. Dejar hincharse moviéndose de vez en cuando. 

Abrir la olla, añadir la calabaza y los calabacines en pedazos así como los garbanzos. Cerrar la olla. Tan pronto como el vapor se escapa, bajar el fuego y dejar cocer 3 minutos. 

Abrir la olla, retirar la carne y las verduras y reservarlos al calor en su caldo. 

En la olla limpiada, verter 75 cl de agua. Poner las semillas de couscous en la cesta vapor en posición alta. Cerrar la olla. Tan pronto como el vapor se escapa, bajar el fuego y dejar cocer 4 minutos. 

Hacer la salsa fuerte mezclando 1 cucharón del caldo de cocción con la pasta de ajies picante

Servir caliente.

 

Couscous Express aux Cuisses de Poulet 004