Il y a longtemps, très longtemps maintenant, j'avais noté vite fait une recette de pâtes fraîches vue dans l'émission Fourchette & sac à dos. Julie Andrieu parcourait l'Italie, plus exactement Rome & ses environs. Et c'est à Monteflavio qu'elle s'arrêtait pour la fête des Fettuccine et qu'elle les préparait avec les femmes du village. 

J'avais déjà testé une fois, mais, trop pressée, je n'avais pas étalé ma pâte assez finement ..... je n'avais pas de laminoir, et je n'en n'ai toujours pas aujourd'hui ! Mais en prenant son temps, on parvient très bien à l'étaler au rouleau.

Fettuccine Maison au Beurre de Sauge Aïllé

Pour 2 personnes

- 200 g de farine

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel 

 

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- 40 g de beurre

- huile d'olive

- 1 grosse gousse d'ail

- une trentaine de feuilles de sauge 

- fleur de sel et poivre du moulin

- QS de parmesan fraîchement râpé

 

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Saler légèrement la farine et la mettre sur le plan de travail et creuser un puits au centre. Casser les oeufs et les verser dans ce puits. Avec les doigts, mélanger doucement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Pétrir quelques minutes avant de former une boule. L'envelopper dans du papier film et la mettre au moins 1 heure au réfrigérateur. 

Pendant ce temps, peler et râper la gousse d'ail dans une grande poêle avec le beurre et un filet d'huile d'olive. Ciseler les feuilles de sauge et les ajouter dans la poêle. Faire chauffer doucement, sans laisser colorer. Lorsque le beurre commence à frémir, retirer du feu, couvrir et réserver. 

Faire bouillir un grand volume d'eau salée. 

Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et la séparer en 2. Garder la seconde part emballée dans le papier film et commencer à travailler la première en l'étalant le plus finement possible, au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné. 

Replier la pâte sur elle même, en portefeuille, afin d'obtenir une grande bande, en farinant chaque couche. 

Procéder de la même manière avec le reste de pâte. 

Couper les fettuccine au couteau dans les 2 bandes de pâtes. 

Avec les doigts farinés, dérouler les fettuccine pour les aérer. 

 

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Les mettre dans l'eau bouillante salée et laisser cuire 4 à 5 minutes (goûter pour être sûr, sachant que plus la pâte aura été étalée finement, plus le temps de cuisson sera court). 

Réchauffer le beurre de sauge aillé à feu fort pour le colorer légèrement. 

Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et les verser dans la poêle. Remuer délicatement pour les enduire de beurre de sauge aillé. 

Saler, poivrer, saupoudrer de parmesan et servir chaud.

 

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