"Pour un goûter sous les arbres, choisissez entre un cake au fruits frais ou ces petites madeleines à la sauge, si délicatement parfumées". Voici ce qui est écrit dans ce chapitre "A l'heure du thé" de mon livre Marie Claire Cuisine

J'ai opté pour les madeleines, pour un goûter devant un bon film (parce que ça c'est drôlement rafraîchi ici pour aller goûter sous les arbres.... qui commencent d'ailleurs à perdre leurs feuilles !). 

J'ai réalisé ma pâte la veille au soir et je l'ai gardée au réfrigérateur ; puis j'ai modifié les températures de cuisson après avoir remarqué que pour avoir une jolie bosse, il fallait un vrai choc thermique. 

 

Madeleines à la Sauge 

Pour 24 madeleines

- 150 g de beurre mou (120 + 30)

- 2 cuillères à café de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 oeufs entiers

- 45 g de farine de blé

- 45 g de farine de maïs

- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre 1/4 de châton de poivre long

- 24 petites feuilles de sauge

 

Madeleines à la Sauge 003

 

Fouetter vivement le sucre avec 120 g de beurre. 

Dans un bol, mélanger les farines, la levure, le sel et le poivre long râpé. 

Ajouter les jaunes d'oeufs, puis les oeufs entiers, sans cesser de battre le mélange. 

Incorporer les ingrédients secs. 

Filmer et conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

 

Préchauffer le four à 250°C. 

Dans une casserole, faire brunir 30 g de beurre. Retirer du feu et laisser tiédir. 

Graisser une plaque à madeleines avec le beurre fondu. 

Disposer 1 feuille de sauge dans chaque alvéole, puis 1 cuillère à café de pâte bien froide. 

Enfourner 4 minutes avant d'abaisser la température du four à 180°C. Poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Madeleines à la Sauge 004

 

Très peu sucrées, elles accompagnent merveilleusement bien un thé vert.  

 

Madeleines à la Sauge 001 Madeleines à la Sauge 002