"Pour un goûter sous les arbres, choisissez entre un cake au fruits frais ou ces petites madeleines à la sauge, si délicatement parfumées". Voici ce qui est écrit dans ce chapitre "A l'heure du thé" de mon livre Marie Claire Cuisine

J'ai opté pour les madeleines, pour un goûter devant un bon film (parce que ça c'est drôlement rafraîchi ici pour aller goûter sous les arbres.... qui commencent d'ailleurs à perdre leurs feuilles !). 

J'ai réalisé ma pâte la veille au soir et je l'ai gardée au réfrigérateur ; puis j'ai modifié les températures de cuisson après avoir remarqué que pour avoir une jolie bosse, il fallait un vrai choc thermique. 

Madeleines à la Sauge 

Pour 24 madeleines

- 150 g de beurre mou (120 + 30)

- 2 cuillères à café de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 2 oeufs entiers

- 45 g de farine de blé

- 45 g de farine de maïs

- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de poivre 1/4 de châton de poivre long

- 24 petites feuilles de sauge

 

Madeleines à la Sauge 003

 

Fouetter vivement le sucre avec 120 g de beurre. 

Dans un bol, mélanger les farines, la levure, le sel et le poivre long râpé. 

Ajouter les jaunes d'oeufs, puis les oeufs entiers, sans cesser de battre le mélange. 

Incorporer les ingrédients secs. 

Filmer et conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

 

Préchauffer le four à 250°C. 

Dans une casserole, faire brunir 30 g de beurre. Retirer du feu et laisser tiédir. 

Graisser une plaque à madeleines avec le beurre fondu. 

Disposer 1 feuille de sauge dans chaque alvéole, puis 1 cuillère à café de pâte bien froide. 

Enfourner 4 minutes avant d'abaisser la température du four à 180°C. Poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Madeleines à la Sauge 004

 

 

Très peu sucrées, elles accompagnent merveilleusement bien un thé vert.  

 


 

"Para una merienda bajo los árboles, escoja entre un budin de frutas frescas o estas pequeñas magdalenas a la salvia, tan delicadamente perfumadas". Es lo que es escrito en este capítulo "A la hora del té" de mi libro Marie Claire Cuisine

Opté por las magdalenas, por la merienda delante de una buena película (hace demasiado fresco ahora para ir a merendar bajo los árboles!). 

Realicé mi masa la noche anterior y la guardé en la heladera ; luego modifiqué las temperaturas de cocción después de haber observado que para tener una hermosa joroba, hacía falta un verdadero choque térmico. 

Magdalenas a la Salvia 

Para 24 magdalenas

- 150 g de manteca blanda (120 + 30)

- 2 cucharillas de café de azúcar

- 2 yemas de huevos

- 2 huevos enteros

- 45 g de harina de trigo

- 45 g de harina de maíz

- 1/4 de cucharilla de café de polvo de hornear

- 1 pizca de sal

- 1 pizca de pimienta 1/4 de amento de pimienta larga

- 24 pequeñas hojas de salvia

 

Madeleines à la Sauge 001 Madeleines à la Sauge 002



Batir vivamente el azúcar con 120 g de manteca. 

En un tazón, mezclar las harinas, el polvo de hornear, la sal y la pimienta larga rallada. 

Añadir las yemas de huevos, luego los huevos enteros, sin dejar de batir la mezcla. 

Incorporar los ingredientes secos. 

Tapar con papel film y conservar en la heladera hasta el día siguiente. 

Precalentar el horno a 250°C. 

En una cacerola, hacer calentar 30 g de manteca. Retirar del fuego y dejar entibiar. 

Engrasar una placa a magdalenas con la manteca derretida. 

Disponer 1 hoja de salvia en cada alveolo, luego 1 cucharilla de café de masa muy fría. 

Hornear 4 minutos antes de bajar la temperatura del horno a 180°C. Perseguir la cocción 5 a 6 minutos, hasta que las magdalenas sean doradas.

Sacar del molde y dejar enfriarse sobre una rejilla.

Poco azucaradas, acompañan muy bien un té verde.