Y avez vous déjà pensé, à manger la courgette en dessert ? 

Après avoir testé le légume en dessert dans un bundt cake à la courge, j'avais tout naturellement cuisiné celui à la courgette en février 2014 (alors en plein été argentin). Pour ce faire, j'avais suivi plutôt scrupuleusement une recette d'Elle à Table, mais en utilisant un moule à bundt cake. 

Pour la remise à jour, j'ai pris quelques libertés au niveau des ingrédients et utilisé un moule carré de 18x18cm. 

 

Gâteau au Chocolat & à la Courgette Jaune

Pour 8 personnes :

- 60 g de farine

- 60 g de maïzena 

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 pincée de sel fin

- 30 g de cacao non sucré

- 100 g de pépites de chocolat noir

 

- 60 g de sucre muscovado

- 40 g d'huile d'olive

- 2 gros oeufs

- 1 courgette jaune (185g)

 

Gâteau au Chocolat & à la Courgette Jaune 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et sécher la courgette puis la râper. 

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, le sel, le cacao et les pépites de chocolat. 

Dans un autre saladier, fouetter l'huile d'olive avec le sucre muscovado, puis incorporer les oeufs, un par un, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et un peu mousseux. 

Incorporer la courgette râpée puis les ingrédients secs, sans trop travailler la pâte.

Verser dans un moule en silicone de 18x18 cm et enfourner 20 minutes.

Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.  

Laisser le gâteau refroidir à température ambiante, sur la grille. 

 

Si vous ne le mangez pas de suite, le conserver au réfrigérateur. 

 

Gâteau au Chocolat & à la Courgette Jaune 002