Je n'aime pas la confiture d'orange .......... mon mari non plus .......... et pourtant, je ne cesse d'en acheter ! Pas par erreur hein, mais par goût ! Quel paradoxe ! Disons qu'à manger en tant que confiture, non ! Mais pour cuisiner, oui, oui, oui et encore oui ! 

Je l'ai découverte dans ce gâteau de Nigella Lawson, puis j'ai poursuivi avec le pain d'épices .... pour en arriver à un fondant terriblement fondant, terriblement goûteux, et surtout terriblement addictif ! Je l'ai trouvé sur le site Marmiton et suivi scrupuleusement la recette rectifiée de l'auteur (sauf qu'elle me semble plus appropriée pour 8 personnes que pour 4, à moins d'être ultra gourmand !). 

Fondant au Chocolat & à la Confiture d'Orange

Pour 8 personnes

- 200 g de chocolat noir

- 125 g de beurre

- 3 oeufs

- 90 g de sucre

- 65 g de farine

- 2 pincées de sel

- 100 g de confiture d'orange

 

Fondant au Chocolat & à la Confiture d'Orange 002

 

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. 

Ajouter les oeufs et bien fouetter avant d'incorporer le sucre, puis la farine et le sel, et enfin la confiture d'orange, tout en mélangeant bien entre chaque ajout. 

Verser la pâte dans un moule en silicone carré de 18x18cm et cuire 20 minutes. 

Démouler sur une grille et laisser tiédir. 

Déguster encore un peu tiède, éventuellement avec une boule de glace crème américaine.

 

Fondant au Chocolat & à la Confiture d'Orange 003

       

Fondant au Chocolat & à la Confiture d'Orange 004 Fondant au Chocolat & à la Confiture d'Orange 001