750 grammes
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Vanille & Poivre Rose
7 décembre 2013

GÂTEAU A LA MARMELADE D'ORANGE

       

La confection de ce gâteau de Nigella avait un but précis ....... Dans son livre, il est question d'un Trifle à l'Orange & aux Mûres, réalisé avec le reste de son gâteau "pudding" à la marmelade.

Et donc, comme vous pouvez l'imaginer, la recette de ce fameux triffle suivra ..... car même s'il était bien sûr possible d'utiliser un cake à l'orange du commerce, vu que j'avais acheté un pot de confiture à l'orange, autant l'utiliser et réaliser le gâteau d'origine de Nigella.  

 

Gâteau à la Marmelade d'Orange 

Pour 6 à 8 personnes

- 250 g de beurre mou + un peu pour le plat

- 75 g de sucre en poudre

- 75 g de sucre muscovado

- 150 g de marmelade d'orange + 75 g pour le glaçage

- 225 g de farine

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1 cuillère à café de levure

- 4 oeufs

- le zeste et le jus d'1 orange (réserver la moitié du jus pour le glaçage)

 

Gâteau à la Marmelade d'Orange 002

 

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule (carré de 24 cm pour Nigella, mais moi j'ai utilisé un moule rond de 24 cm de diamètre). 

Verser 75 g de marmelade avec le jus d'1/2 orange dans une petite casserole. Réserver. 

Mettre tous les autres ingrédients dans le bol d'un mixeur. Mixer et verser dans le plat beurré en égalisant la surface. 

Enfourner 30 à 40 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau : piquée au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. 

Sortir du four et laisser reposer dans le plat le temps de chauffer le glaçage dans la casserole pour qu'il soit homogène. L'appliquer sur le gâteau. 

Nigella le présente dans son plat carré en pyrex, moi je l'ai démoulé une fois refroidi. 

Servir avec de la crème anglaise ou de la crème fraîche (attention de ne pas tout manger, il faudra en garder 350 g pour le trifle -recette à venir)

 

Gâteau à la Marmelade d'Orange 004 Gâteau à la Marmelade d'Orange 001

 

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