CUPCAKES DE NOËL
Un petit assortiment de cupcakes de Noël ............ la base est toute simple, à la vanille, mais ce sont les décorations qui en font de véritables gourmandises de Fêtes.
Cupcakes de Noël
Pour 18 pièces :
- 225 g de beurre mou
- 225 g de sucre
- 225 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 175°C.
Disposer 18 caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot KA et battre 2 à 3 minutes, jusqu'à consistance lisse.
Répartir la préparation dans les caissettes.
Enfourner 20 minutes.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes puis disposer les cupcakes sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Pour la décoration en pastillage (pour 6 cupcakes)
- 150 g de pastillage blanc prêt à l'emploi
- QS de colorant alimentaire rouge
- Perles argentées
Travailler à la main le pastillage pour le rendre malléable. En prélever une petite partie et le colorer en rouge.
A l'aide d'un mini rouleau, étaler le pastillage blanc et y découper des ronds de la taille des cupcakes à l'emporte pièces. Les poser sur les cupcakes refroidis et appuyer délicatement avec une spatule.
Etaler le pastillage rouge et découper des petites étoiles. Les déposer au centre des cupcakes et finir la décoration avec des petites perles argentées.
(utiliser le reste du pastillage pour décorer les cupcakes sapins)
Pour la décoration sapins (pour 6 cupcakes)
- 200 g de philadelphia
- 80 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- QS de colorant alimentaire vert
- QS de neige alimentaire
- perles argentées
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot KA et battre quelques minutes avant de mettre dans une poche à douille et de réserver au réfrigérateur.
Lorsque les cupcakes sont froids, les décorer en formant un sapin puis le décorer avec quelques perles argentées, des étoiles et petites billes de pastillage et de la neige alimentaire.
Pour la décoration aux biscuits (pour 6 cupcakes)
- 6 biscuits au gingembre
- 220 g de fromage blanc
- 100 g de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Fouetter le fromage blanc et la crème jusqu'à consistance crémeuse puis incorporer le sucre glace, tout en continuant de fouetter. Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.
Lorsque les cupcakes sont froids, faire un petit dôme de crème au fromage blanc et décorer d'un biscuit au gingembre.