Octobre 2013, je publiais déjà ce burger inspiré du Burger California de la revue Saveurs n°203 (juillet/août 2013). 

Je l'ai réitéré aujourd'hui, avec quelques petits ajustements par rapport à ma première version.  

 

Burger au Saumon & à l'Avocat 

Pour 2 personnes

- 2 buns sans beurre ni lait 

- 350 g de filet de saumon

- 2 cuillères à soupe de chapelure (maison)

- 1 belle pincée de paprika doux

- 1 blanc d'oeuf

- 1 grosse échalote

- 1 avocat

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe de fromage à la crème (type philadelphia)

- 1 cuillère à soupe de mayonnaise

- 1 petit bouquet de persil

- quelques feuilles de mesclun

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Burger au Saumon & à l'Avocat 001

 

Peler et hacher finement l'échalote. 

Laver, sécher et ciseler finement le persil. 

Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise avec le fromage à la crème et le jus de citron. Saler, poivrer puis ajouter la moitié du persil et environ 1/3 de l'échalote. Réserver au frais. 

Rincer et sécher le filet de saumon. Retirer la peau, ainsi que les arêtes. Le hacher au couteau et le mettre dans un saladier. Ajouter le reste de l'échalote hachée, le reste du persil, le paprika, la chapelure et un mince filet d'huile d'olive. Saler et mélanger. 

Fouetter le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit mousseux et en verser un peu (un peu moins de la moitié) dans le mélange au saumon. Mélanger et former 2 steacks à l'aide de cercles à entremets. Les réserver au réfrigérateur 15 à 20 minutes. 

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les steacks de saumon, 4 minutes de chaque côté. 

Couper l'avocat en deux et retirer le noyau. Ecraser une moitié à la fourchette et l'ajouter à la mayonnaise. Mélanger et rectifier l'assaisonnement. 

Couper les buns en 2 et les passer quelques minutes sous le gril du four avant de les tartiner de mayonnaise à l'avocat. Ajouter quelques feuilles de mesclun.

Trancher l'autre moitié de l'avocat et les disposer sur le mesclun.

Déposer les steacks de saumon, recouvrir du chapeau du pain et servir de suite (ici avec des frites de patates douces).