Il y a quelques mois, j'avais été intriguée par les "pâtés végan" ......... avant Noël, plusieurs recettes étaient parues sur la blogosphère. 

C'est La Gourmandise selon Angie qui m'a administré la piqûre de rappel. Je n'ai rien modifié à sa recette, si ce n'est une cuillère de sauce soja en plus. 

 

Tartinade aux Champignons & aux Graines de Tournesol 

Pour 1 pot

- 80 g de graines de tournesol

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 180 g de champignons Cremini

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- quelques branches de persil frais

- sel et poivre

- huile d'olive

 

Tartinade aux Champignons & aux Graines de Tournesol 001

 

Rincer les graines de tournesol puis les mettre dans un grand bol et les recouvrir d'eau. Laisser tremper au moins 1 heure avant de les rincer encore une fois. Bien les égoutter. 

Peler les échalotes. Peler et dégermer la gousse d'ail. Les hacher grossièrement. 

Hacher grossièrement le persil (feuilles et tiges

Nettoyer et trancher les champignons.

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les échalotes et l'ail hachés. Ajouter les champignons et le persil. Saler, poivrer et laisser cuire environ 5 minutes. 

Mettre les graines de tournesol dans le bol du robot mixeur avec les champignons. Ajouter la sauce soja et mixer jusqu'à homogénéité. 

Rectifier l'assaisonnement et transvaser la tartinade dans un pot en verre. 

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

Tartiner sur du pain, des krisprolls, des wasa etc ...... et garnir de cornichons. 

 

Tartinade aux Champignons & aux Graines de Tournesol 002