En octobre 2013, depuis l'Argentine, je publiais un gratin de gnocchi au saumon fumé avec très peu d'ingrédients pour une recette facile et rapide. J'utilisais, pour gratiner, du Queso Cremoso, un fromage argentin à pâte très molle, présenté sous forme de pavé rectangulaire. 

Désormais au Portugal, pour pouvoir refaire ce gratin (et surtout l'illustrer avec de nouvelles photos), il m'a fallu utiliser un autre fromage. Et pourquoi pas deux fromages même ? C'est ainsi que j'ai mêlé le provolone à la mozzarella pour un gratin toujours aussi réconfortant, même l'été, les jours de pluie ! 

 

Gratin de Gnocchi au Saumon Fumé, au Provolone & Mozzarella

Pour 3 personnes

- 500 g de gnocchi de pommes de terre

- 100 g de saumon fumé

- 3 cuillères à soupe de crème 

- 1 boule de mozzarella 

- 75 g de provolone

 

Gratin de Gnocchi au Saumon Fumé, au Provolone & Mozzarella 001

 

Préchauffer le four à 210°C.

Faire cuire les gnocchi 1 minute dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Lorsqu'ils remontent à la surface, les prélever avec une écumoire et les mettre directement dans un plat à gratin. 

Découper des lanières de saumon et les mélanger avec les gnocchis et la crème. 

Trancher le provolone et déchirer la mozzarella à la main.

Recouvrir les gnocchi de tranches de provolone et de morceaux de mozzarella.

Enfourner 20 minutes.

 

Gratin de Gnocchi au Saumon Fumé, au Provolone & Mozzarella 002