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19 mars 2022

POULET POCHE AUX LÉGUMES & AÏOLI

         

En juin 2013, j'adaptais une recette de Jamie Oliver (de ce livre), en modifiant les légumes et leur mode de cuisson (à la vapeur plutôt que pochés avec le poulet), en pochant le poulet dans du bouillon plutôt que dans de l'eau, et aussi en remplacant la sauce au raifort par un aïoli.

En voici la remise à jour, plus ou moins fidèle à ma version de l'époque. 

 

Poulet Poché aux Légumes & Aïoli 001

 

Poulet Poché aux Légumes & Aïoli

Pour 6 personnes

- 1 gros poulet fermier 

- 1 petit bouquet de persil 

- 4 feuille de laurier

- 1 pincée de gros sel

- QS de bouillon de volaille maison

- 6 petites pommes de terre

- 2 grosses patates douces 

- 4 carottes 

- 3 fenouils 

- 300 g de petits pois surgelés

- quelques tiges de kale (ici 3 tiges de kale vert + 3 tiges de kale violet)

- fleur de sel et poivre du moulin

- QS d'aïoli maison 

 

Poulet Poché aux Légumes & Aïoli 002

 

Farcir le poulet avec le bouquet de persil et les feuilles de laurier.

Le mettre dans une grande marmite (j'ai utilisé ma cocotte minute) et le couvrir entièrement de bouillon.

Saler au gros sel puis porter à ébullition avant de baisser le feu, de couvrir la marmite et de laisser mijoter une bonne heure (le poulet est cuit lorsqu'on peut facilement détacher les os du poulet en tirant un peu). 

Pendant ce temps, s'occuper des légumes. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec leur peau. Lorsqu'elles sont cuites, les peler et réserver au chaud. 

Peler les carottes et les couper en 2 dans la longueur. 

Eplucher les patates douces et les couper en morceaux.  

Nettoyer les fenouils et les couper en 4.

Nettoyer les tiges de kale et séparer les feuilles des tiges (jeter les tiges).

Faire cuire tous les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient cuits. 

Lorsque le poulet est cuit, le sortir délicatement de la marmite et le découper sur une planche. 

Dans des assiettes creuses, disposer quelques légumes et des morceaux de poulet. Verser une louche de bouillon. Ajouter un peu de fleur de sel et du poivre du moulin. 

Servir avec l'aïoli.

 

Poulet Poché aux Légumes & Aïoli 003

 

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