Lorsque Mamina a publié ces Gâteaux très Citron Sauce Riche, j'ai su immédiatement que j'allais les tester !

Mais pas que citron puisqu'il me restait une orange et une mandarine ......... aux agrumes donc, et avec une petite touche finale de rhum qui n'est pas pour me déplaire !

Petits Gâteaux aux Agrumes, Sauce Agrumes & Rhum

Pour 10 gâteaux (moule à muffins) :

- 3 oeufs

- 75 g de beurre 

- 1 orange

- 1 mandarine

- 1 citron

- 200 g de sucre 

- 100 g de farine + 75 g de maïzena

- 100 ml de lait

- 10 cuillères à café de rhum

Petits Gâteaux aux Agrumes, Sauce Agrumes & Rhum 002 Petits Gâteaux aux Agrumes, Sauce Agrumes & Rhum 004

 

 

Râper les zestes de l'orange, de la mandarine et du citron, puis presser les agrumes pour obtenir 250 ml de jus.

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes de 2 oeufs. Monter les 2 blancs en neige ferme et réserver.

Battre 60 g de beurre avec 1/3 des zestes d'agrumes et 75 g de sucre. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs, la farine, la maïzena et 50 ml de jus d'agrumes. Verser le lait tout en continuant de battre, puis incorporer les blancs délicatement à la spatule.

Remplir des moules à muffins aux 3/4 de leur hauteur et cuire au four dans un bain marie pendant 25 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la sauce en mélangeant dans une casserole les 200 ml de jus d'agrumes restants, 1 oeuf battu, les 125 g de sucre restants et le reste de zestes. Chauffer jusqu'à épaississement en remuant souvent. Puis, hors du feu, ajouter les 15 g de beurre restants, en morceaux. Bien remuer et laisser refroidir.

Pour le service, verser une petite louche de sauce aux agrumes dans des petits ramequins, déposer 1 gâteau par ramequin et arroser d'une cuillère à café de rhum.