Il y a quelques jours, je me demandais ce que j'allais faire des 4 blancs d'oeufs restants suite à la confection de mini-cannelés .............. j'hésitais entre des financiers et des meringues, lorsque mon moteur de recherche m'a envoyé tout droit chez Pascale et son Gâteau de la Rentrée au Nutella. Et là, oubliés les financiers, au placard les meringues, c'est ce gâteau là qu'il me fallait ! En modifiant en peu la recette of course, j'aime y mettre mon grain de sel !

Il faudra que je le refasse néanmoins lorsque j'aurais récupérer mon four électrique, car je ne maîtrise pas du tout, du tout, du tout, le four à gaz que j'ai en attendant......... du coup, un gâteau peu présentable, mais délicieux !

Gâteau aux Blancs d'Oeufs & au Dulce de Leche

Pour 1 moule de 24 cm :

- 80 g de farine

- 4 cuillères à café rases de levure

- 160 g de sucre

- 4 blancs d'oeufs

- 80 g d'huile d'olive

- quelques gouttes d'extrait naturel de vanille

- 4 cuillères à soupe bombées de Dulce de Leche

             Gâteau aux Blancs d'Oeufs & au Dulce de Leche 003

Préchauffer le four à 165°C.

Mélanger la farine avec la levure et le sucre. Ajouter les blancs d'oeufs non montés et mélanger vigoureusement afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter l'huile d'olive et l'extrait de vanille. Mélanger et verser la pâte dans le moule.

Enfourner pour 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté au coeur du gâteau ressorte sèche.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le laisser refroidir complètement avant de le couper en deux dans l'épaisseur. Tartiner de Dulce de Leche et refermer le gâteau.

             Gâteau aux Blancs d'Oeufs & au Dulce de Leche 002

 


 

Hace algunos días, me preguntaba lo que iba a hacer con las 4 claras de huevo restantes en respuesta a la confección de mini-acanalados .............. vacilaba entre financieros y merengues, cuando mi motor de búsqueda me envió todo derecho en el blog Pascale y su Pastel a las Claras de Huevos y al Nutella. Y allí, olvidados los financieros, al armario los merengues, es este pastel que me hacía falta ! Modificando un poco la receta por supuesto, me gusta poner mi grano de sal !

Hará falta que lo rehaga sin embargo cuando tendría mi horno eléctrico, porque no controlo en absoluto el horno a gas que tengo en el departamento ......... de resultas, un pastel poco presentable, pero delicioso !

Pastel a las Claras de Huevos & al Dulce de Leche

Para 1 molde de 24 cm :

- 80 g de harina

- 4 cucharillas de café cortas de polvo de hornear

- 160 g de azúcar

- 4 claras de huevos

- 80 g de aceite de oliva

- Algunas gotas de extracto natural de vainilla

- 4 cucharas soperas abombadas de Dulce de Leche

             Gâteau aux Blancs d'Oeufs & au Dulce de Leche 001

Precalentar el horno a 165°C.

Mezclar la harina con el polvo de hornear y el azúcar. Añadir las claras de huevos (no batidas) y mezclar vigorosamente con el fin de obtener una pasta muy lisa.

Añadir el aceite de oliva y el extracto de vainilla. Mezclar y verter la pasta en el molde.

Hornear para 18 a 20 minutos o hasta que la lámina de un cuchillo plantado en el corazón del pastel vuelva a salir seca.

Dejar entibiar el pastel antes de sacarlo del molde. Dejarlo enfriarse completamente antes de cortarlo en dos en el espesor. Untar con Dulce de Leche y cerrar el pastel.