DAURADE GRILLÉE DANS UN VELOUTÉ DE PETITS POIS
Pour le déjeuner ce dernier post avant d'emballer mon ordi dans les cartons et d'aller rendre ma Box internet ( vive les déménagements ! ), une petite adaptation d'une recette de Guy Martin parue dans la revue Régal d'avril/mai 2010.
Petite l'adaptation hein, j'ai juste remplacé les pavés de bar par des filets de daurade (grillés entièrement à la poêle et non au four ), les petits pois frais par des surgelés, les oignons frais par un oignon jaune, le beurre par un peu de crème, et les amandes fraîches par des amandes effilées. Tout le reste est fidèle au modus operandi du chef.
Daurade Grillée dans un Velouté de Petits Pois
Pour 2 personnes :
- 2 filets de daurade avec la peau
- 300 g de petits pois surgelés (225g + 75g)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- une petite poignée d'amandes effilées
- huile d'olive
- sel et poivre
- quelques brins de ciboulette pour la déco
Faire cuire les 75 g de petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants, environ 5 minutes. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver.
Emincer l'oignon et le faire fondre dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les 225 g de petits pois et couvrir d'eau à hauteur. Saler et laisser cuire 10 à 15 minutes après ébullition.
Lorsque les petits pois sont cuits, les mixer finement ( filtrer éventuellement, je ne l'ai pas fait ) et ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement. Garder au chaud.
Huiler, saler et poivrer les filets de daurade et les faire griller à la poêle, côté peau d'abord.
Réchauffer les petits pois entiers dans le velouté. Verser dans des assiettes creuses et déposer les filets de daurade. Parsemer d'amandes effilées et décorer de brins de ciboulette.