CAPPUCCINO DE POTIMARRON AU BACON
En novembre 2010, je publiais ce cappuccino après avoir suivi presque à la lettre la recette de Fumiko (issue du livre La Cuisine de Fumiko).
La nouvelle version est réalisée avec un potimarron plutôt qu'une butternut, et un simple oignon jaune à la place de l'oignon nouveau.
Cappuccino de Potimarron au Bacon
Pour 4 personnes :
- 300 g de chair de potimarron (avec la peau)
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 60 g de bacon
- 15 à 20 cl de lait demi écrémé
- sel et poivre du moulin
Dans une petite casserole, verser le lait et le bacon coupé en dés, et faire chauffer. Avant l'ébullition, retirer du feu et laisser refroidir à couvert pour infuser.
Couper la chair du potimarron en dés (inutile de l'éplucher), mettre ces dés dans une casserole et recouvrir d'eau. Ajouter l'oignon émincé, 1 pincée de sel et laisser mijoter à feu doux et à couvert, environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Ajouter le beurre et mixer pour obtenir une crème d'une consistance lisse (si la crème est trop épaisse, ajouter du lait chaud). Rectifier l'assaisonnement en sel. Réserver.
Retirer le bacon du lait, le réchauffer doucement puis mixer pour obtenir une mousse légère, comme pour un cappuccino.
Répartir la crème de potimarron dans 4 tasses préalablement chauffées, et recouvrir avec la mousse parfumée au bacon.
Saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu et servir bien chaud, en entrée.