Ce homard acheté surgelé paraissait être de taille correcte, mais après décongation, il s'est révélé tellement petit qu'il était inenvisageable de le manger tel quel ..... je l'ai donc décortiqué entièrement, et re-cuisiné sa chair pour agrémenter des pâtes, en suivant grosso modo les consignes de cette recette italienne de Pasta all'aragosta.

 

Penne au Homard

Pour 2 personnes

- 1 petit homard cuit

- 1 échalote

- huile d'olive

- 5O ml de cognac

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 4 cuillères à soupe de crème liquide

- 130 de penne (ici au blé complet)

- sel et poivre 

 

Penne au Homard 001

 

Décortiquer le homard pour prélever sa chair (dans la queue et les pinces). Réserver. 

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet. 

Peler et émincer l'échalote puis la faire suer sans coloration dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive. 

Ajouter la chair de homard. Eteindre la hotte, verser le cognac et flamber. 

Incorporer alors le concentré de tomate et la crème. Assaisonner et remuer doucement. 

Egoutter les pâtes en conservant un peu d'eau de cuisson. Les mettre dans la sauteuse avec le homard (rajouter un peu d'eau des cuisson des pâtes si nécessaire pour rallonger la sauce). 

Mélanger et servir de suite.

 

Penne au Homard 002