Si en mars 2013 je suivais à la lettre la recette d'Elle à Table (n°72), aujourd'hui, pour l'actualisation et les nouvelles photos, l'emmental vient remplacer le parmesan, et l'huile d'olive le beurre fondu. Pour plus de mâche, je n'ai écrasé que très grossièrement les fleurettes de chou-fleur. 

 

Mini-Cannelés au Chou-Fleur & à l'Emmental

Pour 48 mini-cannelés

- 300 g de fleurettes de chou-fleur

- 15 cl de lait

- 1 oeuf entier + 1 jaune

- 40 g de farine

- 35 g d'emmental râpé + un peu pour les empreintes du moule

- 10 g d'huile d'olive

- 1 pincée de muscade râpée

- sel et poivre blanc

 

Mini-Cannelés au Chou-Fleur & à l'Emmental 002

 

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur pendant 15 minutes à la vapeur puis les écraser à l'aide d'une fourchette. Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter la farine avec l'oeuf et le jaune d'oeuf, en ajoutant progressivement le lait.

Incorporer les 35 g d'emmental, l'huile d'olive, et la muscade. Saler et poivrer. Ajouter l'écrasée de chou-fleur et bien mélanger. 

Tasser quelques filaments d'emmental au fond des empreintes puis les remplir de pâte.

Faire cuire 25 minutes au four puis laisser reposer 5 minutes dans le four éteint mais chaud. 

Démouler les mini-cannelés et les déguster tièdes.

 

Mini-Cannelés au Chou-Fleur & à l'Emmental 001