En mars 2010, j'avais déjà partagé ici une recette bien sympathique de Pâtes aux artichauts poivrade, dénichée sur le site Marmiton. Et j'avais adoré cette association pâtes/artichauts. 

Je réitère aujourd'hui, avec de simples petits artichauts, et sans piment. 

 

Penne aux Artichauts

Pour 2 personnes :

- 200 g de penne

- 4 petits artichauts 

- 1 citron

- 10 cl de vin blanc

- 2 gousses d'ail

- 1 cuillère à soupe de thym déshydraté

- huile d'olive

- sel et poivre 

- QS de parmesan fraîchement râpé

 

Penne aux Artichauts 001

 

Tourner les artichauts : enlever d’abord toutes les premières feuilles, couper ensuite le haut de l’artichaut pour éliminer la partie dure des feuilles restantes.

Couper enfin les artichauts en quartiers et les arroser du jus d’un demi citron.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les artichauts et les faire revenir environ 5 min.

Ajouter alors l’ail préalablement haché, le vin blanc, le jus du demi citron restant et le thym.

Assaisonner et laisser cuire, à feu moyen et à couvert, une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les artichauts soient fondants. Au besoin, ajouter un peu d’eau si le liquide diminue trop.

Pendant ce temps, cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. 

Mélanger les pâtes égouttées et les artichauts.

Servir arrosé d’une bonne huile d’olive et de parmesan fraîchement râpé.

 

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