ENDIVES GRATINÉES AU MUNSTER & AU CARVI
En décembre 2009, après avoir cuisiné plusieurs fois les Endives gratinées au munster et aux noisettes du livre "Les légumes dans tous leurs états" (volume 7. des Incontournables de la Cuisine), je vous proposais une adaptation au reblochon, tout aussi délicieuse et riche.
Pour la remise à jour, je reviens au munster ..... mais j'ai plus que considérablement allégé la recette en supprimant les crèmes (liquide + crème fraîche), et j'ai remplacé les noisettes par du carvi. Bref, au final, la recette n'a plus grand chose à voir avec l'originale, mais quelle régalade !
Endives Gratinées au Munster et au Carvi
Pour 2 personnes :
- 5 petites endives
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 150 ml de vin blanc
- 100 ml d'eau + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 200 g de munster
- QS de carvi
- sel et poivre
Enlever les premières feuilles abîmées des endives. Les laver et couper le trognon. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l'huile d'olive. Ajouter les endives et les faire dorer à feu vif. Lorsqu'elles sont bien colorées, baisser le feu et ajouter le jus de citron, le vin blanc et les 100 ml d'eau. Assaisonner, couvrir et laisser cuire 25 minutes en retournant les endives de temps en temps.
Au bout de ce temps, ranger les endives dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la maïzena avec 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide puis reverser ce mélange dans la sauteuse avec le reste de jus de cuisson des endives. Mélanger et cuire à feu doux jusqu'à épaississement. En recouvrir les endives.
Trancher le munster et répartir les tranches sur les endives. Parsemer de carvi et enfourner 15 minutes.
Terminer la cuisson en passant le gratin sous le grill pendant 5 minutes.