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Vanille & Poivre Rose
10 mai 2022

OEUFS À LA TURQUE

 

Le çılbır est plus connu sous l'appellation "oeufs à la turque".

Il s'agit d'oeufs aux jaunes coulants (pochés ou mollets) servis sur du yaourt assaisonné à l'ail et arrosés de beurre fondu au piment d'Alep. Généralement saupoudrés d'aneth, j'ai préféré utiliser de la menthe. Ainsi que du paprika fumé pour remplacer le piment d'Alep. 

 

Oeufs à la Turque 002

 

Oeufs à la Turque

Pour 2 personnes

- 4 gros oeufs

- 6 à 8 cuillères à soupe de yaourt à la grecque

- 1 fine tige d'ail tendre (aillet)

- le jus d'1/2 citron

- fleur de sel et poivre du moulin

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de beurre

- QS de paprika fumé

- QS de feuilles de menthe

 

Oeufs à la Turque 001

 

Nettoyer et émincer finement la tige d'ail tendre.

Dans un bol, mélanger le yaourt avec l’ail et le jus du demi citron, si désiré. Assaisonner et réserver.  

Mettre les oeufs dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Mettre sur le feu et porter à ébullition. Compter 4 minutes de cuisson en maintenant une petite ébullition. Passer les oeufs sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Les écaler délicatement et réserver. 

Dans une petite casserole, mettre le beurre et l'huile d'olive. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter le paprika fumé, remuer et retirer du feu. 

Ciseler très finement les feuilles de menthe. 

Répartir le yaourt dans les assiettes et ajouter les oeufs. Arroser du mélange beurre/huile au paprika et saupoudrer de menthe ciselée. 

Servir de suite, avec du pain frais. 

 

Oeufs à la Turque 004

Oeufs à la Turque 003

 

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