POKE DE THON À LA SAUCE SOJA, YUZU & CORIANDRE
Le poke est un plat traditionnel hawaïen à base de poisson cru (thon ou saumon) qui se prête à différents assaisonnements. Dans la recette de mon livre Comme un Chef, il est assaisonné de jus de yuzu.
Ici il est remplacé par du yuzu en poudre et un peu de jus de citron.
J'ai aussi remplacé les tiges d'oignon nouveau par de la ciboulette, et la pâte de piment par de la sauce sriracha.
Nous avons mangé ce poke de thon en plat principal, accompagné de cubes d'avocat, de rondelles de tomates et de crackers. Il peut également être servi en entrée pour 4 personnes.
Poke de Thon à la Sauce Soja, Yuzu & Coriandre
Pour 2 personnes :
- 400 g de thon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce sriracha
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- sel rose de l'Himalaya
- 1 cuillère à soupe de yuzu en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Couper le thon en petits dés et les mettre dans un saladier.
Ajouter la gousse d'ail et le gingembre râpé à la microplane.
Incorporer la sauce sriracha et l'huile de sésame.
Ciseler la ciboulette. Hacher finement l'échalote. Les ajouter au thon, ainsi que les graines de sésame.
Saler et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Dans un petit saladier, mélanger le yuzu en poudre avec le jus de citron. Ajouter la sauce soja, l'huile d'olive et la coriandre finement ciselée.
Servir le poke de thon arrosé de sauce.