Assiette Fraîcheur à l'Italienne 001"La cigale ayant chanté tout l'été se trouva fort dépourvue quand la bise fut venue .... " ?!?!

Je ne sais pas trop pourquoi j'écris ça ............ mais ça m'est venu en repensant à toutes vos belles recettes de cet été alors que c'était l'hiver pour moi en Argentine !

Maintenant, c'est l'inverse ! A moi tomates, basilic, poivrons, aubergines, courgettes etc ....

Oui, bon d'accord, c'est pas encore l'été, seulement le printemps, avec de belles journées qui se prêtent à une belle salade comme cette Assiette Fraîcheur à l'Italienne ( parue dans le 1er numéro de la revue Zeste, et à peine modifiée )

Pour 4 personnes :

- 2 bottes d'asperges vertes

- 100 g de jambon cru

- 8 coeurs d'artichauts marinés à l'huile

- 150 g de feta

- 1 cuillère à soupe de câpres

- 50 g de pain dur

- le jus d'1/2 citron

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

- 1 cuillère à soupe de basilic séché

- sel et poivre du moulin

             Assiette Fraîcheur à l'Italienne 004

Equeuter, rincer et peler les asperges. Les faire griller dans une poêle chaude légèrement huilée pendant 5 à 7 minutes ( voire un peu plus selon la grosseur de vos asperges ).

Couper le pain afin d'obtenir de petits croûtons, puis les faire griller dans une poêle.

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le basilic séché, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler, poivrer et réserver.

Emietter la feta.

Découper les tranches de jambon cru en lanières.

Rincer et égoutter les câpres.

Egoutter les coeurs d'artichauts.

Dans les assiettes, répartir quelques asperges, des artichauts, la feta et les câpres. Arroser de vinaigrette.

Ajouter le jambon et les croûtons.

Servir.

             Assiette Fraîcheur à l'Italienne 005

 


Hay algunos meses, mirando las lindas recetas de verano de los blogs europeos, estaba un poco triste porque era el invierno aca en Argentina !

Ahora, es lo inverso ! A mí tomates, albahaca, morrones, berenjenas, calabacines etc.... Sí, bueno, de acuerdo, es no todavía el verano, solamente la primavera, pero con días que se prestan a una bella ensalada como esta Ensalada fresca a la Italiana

Para 4 personas :

- 2 manojos de espárragos verdes

- 100 g de jamón crudo

- 8 corazones de alcauciles adobados al aceite

- 150 g de queso de cabra tipo feta

- 1 cuchara sopera de alcaparras

- 50 g de pan duro

- El jugo de 1/2 limón

- 2 cucharas soperas de aceite de oliva

- 1 cucharilla de café de mostaza de Dijon

- 1 cuchara sopera de albahaca secada

- Sal y pimienta del molino

       Assiette Fraîcheur à l'Italienne 003 Assiette Fraîcheur à l'Italienne 002     

Cortar el tallo de los espárragos, enjuagarlos y pelarlos . Tostarlos en una sartén caliente ligeramente aceitada durante 5 a 7 minutos (un poco más según la gordura de sus espárragos).

Cortar el pan con el fin de conseguir pequeños pedazitos, luego tostarlos en una sartén.

Preparar la vinagreta mezclando la mostaza con la albahaca secada, el jugo de limón y el aceite de oliva. Salpimentar y reservar.

Desmigajar el queso.

Recortar las feitas de jamón crudo en finas tiras.

Enjuagar y escurrir las alcaparras.

Escurrir los corazones de alcauciles.

En los platos, repartir algunos espárragos, alcauciles, queso feta y alcaparras. Rociar de vinagreta.

Añadir el jamón y los "croûtons" de pan.

Servir.

             Assiette Fraîcheur à l'Italienne 006