GÂTEAU AUX MYRTILLES, CITRON & SKYR
La recette vient Chez Misa, et je l'ai suivie à la virgule près .... ou presque : mon skyr était nature et pas à la vanille. J'y ai remédié très simplement en incorporant une pincée de vanille en poudre dans la pâte à gâteau. J'ai également remplacé la cassonade du saupoudrage par de la panela.
Pour les becs sucrés, vous pouvez saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre glace avant de le servir (je l'ai trouvé très bien comme ça, mais mon mari a réclamé le petit supplément de douceur).
Pour 8 personnes :
- 500 g de skyr nature
- 1 pincée de vanille en poudre
- 200 g de myrtilles (150+50)
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 60 g de maïzena
- le jus d'un demi citron jaune
- 2 cuillères à soupe de panela
Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Incorporer le skyr, la vanille en poudre et le jus du demi citron. Mélanger.
Rouler 150 g de myrtilles dans la maïzena.
Retirer les myrtilles et incorporer la maïzena dans la pâte à gâteau.
Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Ajouter les myrtilles enrobées de maïzena, et mélanger délicatement à la spatule.
Verser dans un moule rond en silicone et ajouter le reste de myrtilles.
Saupoudrer de panela et enfourner 45 minutes (en surveillant).
Laisser refroidir complètement avant de démouler et entreposer quelques heures le gâteau au réfrigérateur.
Servir frais, éventuellement saupoudré de sucre glace.