PACCHERI AU THON, CHÈVRE & PIQUILLOS
J'ai légèrement raccourci le titre, mais pour rendre à César ce qui appartient à César, il faut bien que je vous dise que ces pâtes sont originaires de Naples, et qu'elles le revendiquent avec leur appellation "Paccheri di Napoli".
Réalisées avec de la semoule de blé dur, elles ressemblent à des gros tubes et se prêtent facilement aux plats généreux en sauce, comme la bolognaise. Mais comme j'aime, de temps en temps, aller à l'encontre des évidences, j'ai improvisé une sauce au thon.
Paccheri au Thon, Chèvre & Piquillos
Pour 2 personnes :
- 200 g de paccheri
- 100 g de pimientos del piquillos
- 70 g de thon au naturel égoutté
- 100 g de chèvre frais
- fleur de sel et poivre du moulin
- QS de parmesan fraîchement râpé
- quelques feuilles de roquette
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
Rincer puis égoutter les piquillos. Les mettre dans le bol d'un mixeur avec le chèvre frais et le thon. Mixer.
Transvaser la pâte obtenue dans une grande poêle.
Prélever une louche d'eau de cuisson des pâtes et la verser dans le bol du mixeur.
Actionner le robot afin de récupérer la pâte restée sur les parois et les lames du couteau.
Reverser dans la poêle. Mélanger et faire chauffer à feu doux.
Egoutter les pâtes et les mettre dans la poêle pour bien les mélanger avec la sauce.
Servir saupoudré de parmesan fraîchement râpé et décorer de quelques feuilles de roquette.