ENDIVES AU JAMBON & REBLOCHON
Quand j'étais petite, je n'aimais pas les endives au jambon ...... heureusement que les goûts évoluent en grandissant.
Et si, pendant longtemps, je me suis contentée d'une version classique endives-jambon-béchamel-fromage.râpé, dernièrement j'ai eu envie de varier le gratin avec du fromage différent. Au reblochon, c'est terriblement yummy !
Endives au Jambon & Reblochon
Pour 3 personnes :
- 3 belles endives
- 400 ml de lait
- 30 g de beurre (+ une noisette pour le moule)
- 20 g de farine
- sel et poivre
- noix de muscade
- 6 tranches de jambon
- 215 g de reblochon
Couper la base des endives et retirer les feuilles abîmées.
Les couper en deux et les mettre à cuire 20 minutes à la vapeur.
Préparer une sauce béchamel en faisant fondre 30 g de beurre dans une casserole, sans le laisser colorer. Ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement au fouet pendant environ 1 minute puis verser le lait froid, petit à petit, sans cesser de mélanger, jusqu'à épaississement.
Assaisonner et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer un plat à gratin.
Assaisonner les endives puis les rouler dans les tranches de jambon.
Les disposer dans le plat et verser la sauce béchamel.
Disposer sur le dessus des tranches de reblochon.
Enfourner pour 20 minutes.