SALADE DE ROQUETTE ET LENTILLES, TARTINES DE POIRE CARAMELISEE AU ROQUEFORT & JAMBON DE CANARD
Ce n'est plus un secret pour personne, l'association poire/fromage fonctionne à merveille. Ici avec du roquefort dans une salade bien gourmande.
Salade de Roquette et Lentilles, Tartines de Poire Caramélisée au Roquefort & Jambon de Canard
Pour 2 personnes :
- 2 grosses poignées de roquette
- 4 cuillères à soupe de lentilles cuites et refroidies
- 1 poire
- 1 noisette de beurre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 tranches de pain de mie
- QS de fromage frais type philadelphia
- 20 g de roquefort
- 12 tranches de jambon de canard (ou magret séché)
- vinaigre balsamique
- fleur de sel et poivre du moulin
- quelques cerneaux de noix
Peler la poire et la trancher tout autour du trognon.
Dans une poêle, faire chauffer une noisette de beurre avec un peu d'huile d'olive et y faire dorer les tranches de poire. Verser le miel pour faire caraméliser puis réserver.
Préchauffer le four en position gril, à 240°C.
Tartiner les tranches de pain de mie de fromage frais puis disposer harmonieusement les tranches de poire caramélisées. Répartir le roquefort puis enfourner jusqu'à ce que les tartines soient grillées.
Répartir la roquette dans les assiettes. Ajouter les lentilles. Parsemer d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin.
Déposer les tartines au centre des assiettes puis disposer le jambon de canard. Ajouter enfin quelques cerneaux de noix grossièrement concassés.
Arroser d'un filet de bonne huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Servir de suite.