TOFU PANE AU MILLET (sans gluten, sans oeuf, sans lactose) & SAUCE TAHINI
Si le tofu pané de la sorte est bel et bien une de mes improvisations plus ou moins cogitées (en ce sens ou la panure au millet, je l'avais prévue, mais j'avais au départ pensé passer mon tofu dans un mélange d'oeuf battu, et puis à la dernière minute, j'ai changé d'avis et opté pour une mixture à base de farine de pois chiche), la sauce qui l'accompagne en revanche, je la dois à vers.une.vie.saine.et.sereine.
Tofu Pané au Millet (sans gluten, sans oeuf, sans lactose) & Sauce Tahini
Pour 1 personne :
- une tranche de 130 g de tofu
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche
- 5 cuillères à soupe d'eau minérale
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à soupe de sirop de fleur de coco
- 4 cuillères à soupe de flocons de millet
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 belle pincée d'ail en poudre
- sel et poivre
- huile d'olive
La sauce :
- 30 g de tahin
- 20 g d'eau
- 30 g de sauce soja
- 50 g d'huile d'olive (ici une huile d'olive extra vierge naturellement enrichie au D-limonène et à l'extrait de poivre noir, de la maison Vianoleo)
- 1 càc d'ail en poudre
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un pot en verre, mélanger énergiquement et réserver.
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une assiette creuse, mettre les flocons de millet, le paprika, l'ail en poudre, du sel et du poivre. Réserver.
Dans une autre assiette, mettre la farine de pois chiche et verser l'eau minérale. Bien émulsionner puis ajouter la sauce soja et le sirop de fleur de coco.
Bien sécher la tranche de tofu puis la passer d'abord dans la maïzena, puis dans le mélange de farine de pois chiche et enfin dans les flocons de millet.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive puis y faire dorer le tofu sur les 2 faces, en surveillant bien pour ne pas qu'il brûle.
Transférer le tofu dans un petit plat tapissé de papier cuisson et le mettre au four pendant une quinzaine de minutes.
Servir le tofu arrosé d'une cuillère à soupe de sauce tahini (ici avec des fleurettes de brocoli grillées -et des pommes de terre rôties).
(le reste de la sauce se conserve au réfrigérateur, vous pourrez l'utiliser pour napper des légumes ou des viandes blanches).