GÂTEAU DE FROMAGE BLANC VANILLE-CITRON
Une recette tirée de l'ancien magazine Zeste, pour liquider un pot de fromage blanc voyageur (la voisine d'un ami partant en vacances le lui avait donné, et lui même, n'en mangeant pas, me l'a refilé). Le pot de fromage blanc en question était à 0% alors que la recette d'origine préconise un fromage blanc entier. J'ai aussi très légèrement abaissé la quantité de sucre (170 g à l'origine).
Gâteau de Fromage Blanc Vanille-Citron
Pour 8 personnes :
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 500 g de fromage blanc
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille (maison)
- 150 g de sucre
- 40 g de farine
- 1 citron non traité
- 1 noix de beurre pour le moule
- QS de sucre glace pour la déco
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et chemiser le fond d'un moule de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson.
Monter les 4 blancs en neige ferme et les réserver.
Fouetter les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Incorporer la farine.
Râper finement le zeste du citron puis presser son jus. Les ajouter à la pâte ainsi que le fromage blanc.
Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, incorporer délicatement les blancs en neige, à la spatule.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 55 à 60 minutes, en surveillant (si nécessaire, couvrir le gâteau d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'il ne brûle sur le dessus).
Le dessus doit être juste doré et le centre bien soufflé (il va retomber en refroidissant).
Laisser refroidir complètement puis entreposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Démouler délicatement le gâteau et le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.