750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
24 juillet 2020

TARTE FINE A LA RICOTTA, TOMATES CERISES & AUBERGINE

   

En plat principal ou en entrée (l'un comme l'autre avec une petite salade de roquette), cette tarte remporte toujours un franc succès. J'étais persuadée qu'elle était déjà sur le blog, mais finalement je ne l'ai pas retrouvée. Je répare donc cette lacune aujourd'hui. 

 

Tarte Fine à la Ricotta, Tomates Cerises & Aubergine

Pour 4 à 6 personnes

 1 pâte feuilletée à dérouler (ici rectangulaire, presque carrée -260g)

- 200 g de ricotta

- fleur de sel et poivre du moulin

- 1 grosse gousse d'ail

- 45 tomates cerises

- 1 petite aubergine

- 3 brins de thym

- 1 brin de romarin

- huile d'olive

- sel et poivre

- 1 pincée de sucre de canne

 

Tarte Fine à la Ricotta, Tomates Cerises & Aubergine 001

 

Laver puis sécher les tomates cerises ainsi que l'aubergine. 

Peler et dégermer la gousse d'ail. L'émincer finement. 

Couper les tomates en deux.

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis y faire colorer l'ail. Ajouter les tomates. Les assaisonner en sel et poivre puis les saupoudrer d'une pincée de sucre. Ajouter les brins de thym et laisser cuire le tout, à feu vif, en remuant très régulièrement, jusqu'à ce que les tomates soient confites. Les débarrasser de la sauteuse et réserver. 

Couper l'aubergine en petits dés. La faire dorer dans la sauteuse après avoir rajouté un peu d'huile et le romarin. Cuire à feu vif, en remuant très régulièrement, jusqu'à ce qu'elle soit confite. 

Remettre les tomates dans la sauteuse, mélanger et réserver. 

Préchauffer le four à 210°C. 

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque, puis la recouvrir d'une feuille de papier cuisson et poser une seconde plaque par dessus. 

Enfourner 10 minutes. 

Assaisonner la ricotta en fleur de sel et poivre du moulin. 

Tartiner la pâte feuilletée de ricotta puis y disposer les légumes. 

Servir de suite. 

 

Tarte Fine à la Ricotta, Tomates Cerises & Aubergine 002

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité