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Vanille & Poivre Rose
20 janvier 2020

GRATIN D’ŒUFS FAÇON FLORENTINE, AU PECORINO

     

Au sens propre, "à la florentine" désigne ce qui est originaire de la ville de Florence en Italie. Au sens large, en cuisine, "à la florentine" se dit de plats à base d'épinards (plus spécifiquement étuvés au beurre et avec de la sauce Mornay). 

Ici, point de beurre, ni dans les épinards, ni dans la béchamel. Mais l'idée florentine est bel est bien présente dans ce gratin facile et rapide à préparer. 

 

Gratin d'Oeufs Façon Florentine, au Pecorino

Pour 2 personnes

- 4 oeufs

- 1/2 oignon, finement haché

- 300 g d'épinards nettoyés

- 250 ml de béchamel 

- QS de pecorino 

- sel et poivre 

- huile d'olive

 

Gratin d'Oeufs Façon Florentine, au Pecorino 001

 

Déposer les oeufs dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Mettre sur le feu, et compter 4 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Retirer du feu et plonger les oeufs dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson. Les écaler délicatement. 

Préchauffer le four à 180°C. 

Préparer votre béchamel selon votre recette préférée (ici réalisée sans matière grasse : 2 cuillères à soupe de maïzena diluées dans 250 ml de lait d'avoine + sel, poivre et noix de muscade, le tout chauffé à feu doux jusqu'à épaississement, sans cesser de remuer)

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon haché. Lorsqu'il commence à dorer, ajouter les épinards et les faire tomber rapidement, à feu vif. Assaisonner et retirer du feu. 

Etaler les épinards au fond d'un plat allant au four. A l'aide d'une cuillère à soupe, former 4 petites cavités pour y placer les oeufs. Recouvrir de béchamel et saupoudrer de pecorino fraîchement râpé. 

Enfourner 10 minutes puis placer quelques minutes sous le grill pour colorer le gratin. 

Servir de suite. 

 

Gratin d'Oeufs Façon Florentine, au Pecorino 002

 

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