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Vanille & Poivre Rose
3 janvier 2020

CAKE AUX RAISINS & BEIRÃO

       

Pour mon premier réveillon du 31 décembre en Espagne, j'ai voulu adhérer à certaines traditions, notamment celle des grains de raisins. Il est en effet coutûme d'avaler 12 grains, un par un, au rythme des douze coups de minuit. Ceux qui parviennent à les avaler à temps vivront une année chanceuse et prospère. C'est le moment le plus attendu du réveillon, d'ailleurs la télévision espagnole retransmet en direct les "campanadas" de la Puerta del Sol de Madrid, où des milliers de personnes se rassemblent devant l'horloge, raisins à la main, pour attendre les 12 coups marquant le passage à la nouvelle année. L'ambiance est joyeuse et festive. 

Mais force est de constater que ce n'est pas si aisé que cela d'avaler 12 raisins en quelques secondes. A fortiori quand on aime pas vraiment le raisin ! Bref, vous aurez compris que j'avais la bouche pleine de raisins au moment de souhaiter la nouvelle année (oups !)...... je ferai mieux l'an prochain (ou pas !). 

Toujours est-il qu'il m'a fallu trouver une idée pour recycler le reste des grappes de raisin que j'avais achetées. J'ai opté pour un cake, trouvé chez Kilomètre-0, en utilisant du Beirão* à la place du Limoncello, et en substituant une partie de la farine de blé par de la farine de riz. 

*Le Beirão est une liqueur portuguaise, réalisée à base de plantes et de graines aromatiques (selon une recette tenue secrète).

 

Cake aux Raisins & Beirão

Pour 1 cake

- 150 g de farine de blé

- 150 g de farine de riz

- 8 g de levure chimique

- 100 g de beurre mou

- 100 g de sucre glace

- 4 oeufs

- 50 ml de Beirão

- 300 g de raisins blancs (sans pépins)

 

Cake aux Raisins & Beirão 001

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les farines et la levure chimique. Réserver. 

Battre vigoureusement le beurre avec le sucre glace et les oeufs. 

Ajouter d'un coup le mélange de farine et mélanger à la spatule.

Verser le Beirão et l'incorporer à la pâte.

Laver et sécher le raisin. L'égrapper et incorporer délicatement les grains de raisins dans la pâte, puis la verser dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner 50 à 60 minutes (le temps de cuisson va dépendre de votre four. Dans le mien, le cake a cuit une heure. Le mieux étant de vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au coeur du cake, elle doit ressortir sèche).

Laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler le cake sur une grille pour le laisser complètement refroidir. 

 

Cake aux Raisins & Beirão 002

Grappe de raisin (sans raisins)

 

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