Que ce soit en entrée ou carrément en guise de dîner, ces samoussas sont parfaits avec une sauce au yaourt (celle là) et une salade verte bien assaisonnée. Mais j'imagine que vous pouvez aussi leur faire faire trempette dans une sauce nuoc-mâm ou encore une sauce aigre douce. 

A noter : Je n'ai pas utilisé toute la farce à base de PST : j'ai recyclé le reste en sauce bolognaise végétale en y ajoutant de la sauce tomate

  

Samoussas aux Protéines de Soja & Olives Noires

Pour 16 samoussas

- 100 g de protéines de soja (en petits morceaux)

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 oignon rouge

- 1/4 d'un gros poivron rouge (congelé)

- 1 pincée de cumin

- 1/2 cuillère à café de paprika doux

- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate

- sel et poivre 

- huile d'olive

- une trentaines de petites olives noires (à la grecque)

- 8 feuilles de bricks (rondes)

 

Samoussas aux Protéines de Soja & Olives Noires 001

 

Mettre les protéines de soja dans un grand saladier et ajouter la sauce soja. Remuer puis verser de l'eau bouillante jusqu'à bien recouvrir le tout. Laisser reposer 20 minutes avant d'égoutter en pressant bien pour faire sortir toute l'eau. 

Peler l'oignon puis le hacher finement. 

Couper le poivron encore congelé en petits cubes. 

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et le poivron jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Ajouter alors les protéines de soja. Ajouter le cumin et le paprika, du sel et du poivre, et le concentré de tomate. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes (en ajoutant un peu d'eau ou de bouillon si besoin).  

Retirer du feu et mixer grossièrement (inutile si vous utilisez des PST déjà hachées). 

Dénoyauter les olives et les hacher grossièrement au couteau avant de les incorporer au mélange précédent. 

Rectifier l'assaisonnement. 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les feuilles de brick en deux. Pour chaque demi-feuille, rabattre la partie arrondie sur le bord lisse pour obtenir une longue bande de feuille de brick. 

Répartir une cuillère de préparation aux PST sur le haut de la bande et replier pour former un samoussa. Faire de même avec le reste des feuilles de bricks (pliage expliqué en images)

Déposer les samoussas sur une plaque tapissée d'un silpat. 

A l'aide d'un pinceau, huiler les samoussas et les enfourner 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 

Servir chaud, avec la sauce au yaourt et une salade verte. 

 

Samoussas aux Protéines de Soja & Olives Noires 002