Voici une recette que je vais m'empresser de refaire souvent, très souvent même ! Parce qu'elle est relativement simple, et terriblement bonne surtout ! (elle provient de la revue Saveurs Best Of  2019)

 

Piccata de Poulet aux Artichauts

Pour 4 personnes

- 3 blancs de poulet 

- 1 bocal de coeurs d'artichauts (210g PNE)

- 40 g de farine

- 25 cl de vin blanc

- 12 cl de bouillon de volaille

- 4 branches de persil 

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 40 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de câpres

- 2 gousses d'ail

- le jus et le zeste d'1/2 citron

- sel et poivre

 

Piccata de Poulet aux Artichauts 001

 

Assaisonner la farine. Couper les blancs de poulet en fines escalopes puis les passer dans la farine. 

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre dans une poêle et y faire revenir le poulet à feu vif, 4 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette. 

Peler, dégermer et râper l'ail.

Rincer puis égoutter les coeurs d'artichauts avant de les couper en deux. 

Zester le demi citron et presser son jus. 

Hacher le persil. 

Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et 20 g de beurre pour y faire revenir l'ail et les artichauts, pendant 1 à 2 minutes. 

Verser le vin et gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois. Laisser réduire de moitié. 

Verser alors le bouillon de volaille et le jus de citron. Ajouter les câpres et porter à ébullition. Laisser réduire quelques minutes avant d'incorporer les 10 g de beurre restants. Laisser épaissir la sauce puis ajouter le persil et rectifier l'assaisonnement. 

Remettre le poulet dans la poêle , l'enrober de sauce et laisser chauffer encore 2 minutes. 

Servir de suite. 

 

Piccata de Poulet aux Artichauts 002