Alors que le terme de "Banana Bread" est très à la mode ces derniers temps sur la blogosphère culinaire, je lui préfère largement l'appellation "cake" ..... mais ne me demandez pas pourquoi, je n'en sais strictement rien, c'est juste que c'est comme ça ! 

 

Cake à la Banane & au Chocolat

Pour 1 cake

- 100 g de sucre muscovado

- 55 g de beurre demi-sel mou

- 4 petites bananes bien mûres (3+1)

- 2 oeufs

- 1 bouchon de rhum blanc

- 150 g de farine

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 75 g de chocolat noir 

 

Cake à la Banane & au Chocolat 001

 

Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule à cake de papier cuisson. 

Mélanger la farine avec la levure et le bicarbonate. Réserver. 

Battre le beurre mou avec le sucre. 

Ecraser 3 bananes à la fourchette puis les incorporer au mélange beurre/sucre. 

Ajouter les oeufs et le rhum. Bien mélanger. 

Incorporer la farine à la spatule, sans trop mélanger puis ajouter le chocolat préalablement concassé au couteau. 

Verser la pâte dans le moule à cake. 

Fendre la dernière banane en deux, dans la longueur. Déposer les deux moitiés à la surface du cake, en appuyant légèrement. 

Enfourner pour 50 minutes. 

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille. 

 

Cake à la Banane & au Chocolat 002