Si la bruschetta, en Italie, est plutôt servie comme un antipasti à l'apéro ou en hors d'oeuvre, nous nous aimons la consommer bien garnie, en tant que plat unique avec une salade. 

Celle ci, je l'ai imaginée tartinée de passata et garnie d'ingrédients qu'on trouve habituellement sur une pizza. 

Croyez moi ou non, mais nous avons trouvé cette bruschetta bien meilleure qu'une pizza ! 

 

Bruschetta comme une Pizza, à la Burrata & Prosciutto di Parma

Pour 2 personnes

- 2 grandes tranches de pain de campagne

- 2 à 3 cuillères à soupe de passata

- 1 champignon de Paris

- 4 olives noires à la grecque

- 1 burrata

- 4 tranches de jambon de Parme

- QS de roquette

- huile d'olive

- 1 belle poignée de pignons de pin

 

Bruschetta comme une Pizza, à la Burrata & Prosciutto di Parma 002

 

Préchauffer le four à 240°C. 

Faire griller les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réserver. 

Nettoyer le champignon de Paris et le trancher finement. 

Dénoyauter les olives noires et les couper en 2. 

Etaler la passata sur les tranches de pain puis y répartir les tranches de champignon et les olives. 

Enfourner pour une dizaine de minutes, en surveillant. 

Couper la burrata en deux et la répartir sur les bruschetta. Remettre quelques minutes au four. 

Coucher les tranches de jambon de Parme sur les bruschetta et ajouter quelques feuilles de roquette. 

Verser un filet d'huile d'olive et parsemer de pignons grillés. 

Servir de suite, avec une salade de roquette. 

 

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