La mondialisation gastronomique, c'est prendre un peu de chaque terroir de différents pays pour en faire un plat. Ici en l'occurence, on part d'une recette typiquement italienne (le saltimbocca), en conservant le prosciutto di Parma, mais en remplaçant le veau par de la dinde, en y ajoutant du fromage portugais, du whisky écossais et de la crème normande. Le voyage vous tente ? 

 

Saltimboccas de Dinde Flambés au Whisky 

Pour 2 personnes

- 2 fines escalopes de dinde

- 2 tranches de jambon de Parme

- 2 tranches de Flamengo (fromage portugais)

- sel et poivre

- huile d'olive

- 50 ml de whisky

- 20 cl de crème fleurette de Normandie

 

Saltimboccas de Dinde Flambées au Whisky 001

 

Etaler les escalopes sur une grande planche. Les poivrer et les saler légèrement. Y déposer les tranches de jambon et celles de fromage puis rouler les escalopes pour obtenir les saltimboccas et les maintenir fermés avec des cure-dents. 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les saltimboccas sur toutes leurs faces. 

Ajouter alors le whisky et flamber. 

Baisser le feu, ajouter la crème et laisser cuire encore 10 minutes, à feu très doux. 

Décorer de persil et servir bien chaud. 

 

Saltimboccas de Dinde Flambées au Whisky 002