Si je cherche souvent l'inspiration culinaire sur la blogosphère et dans mes nombreux livres de cuisine, il arrive que de belles idées naissent suite à quelques commentaires sur Facebook. C'est le cas de ces toasts, pour une salade de chèvre chaud, où l'on remplace le pain par de l'aubergine (merci Carole Z.). J'ai complété cette trouvaille par mon habituelle lichette de miel et lavande qui se marient si bien avec le chèvre. 

 

Salade de Chèvre Chaud au Miel & Lavande sur Toasts d'Aubergine 

Pour 5 personnes

- 1 aubergine

- 200 g de chèvre frais en rondelles

- 3 cuillères à café de miel

- 1/2 cuillère à cafe de fleurs de lavande séchées

- 1 goutte d'huile essentielle de lavande

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 1 échalote

- QS de roquette 

- sel et poivre

 

Salade de Chèvre Chaud au Miel & Lavande sur Toast d'Aubergine 001

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Laver puis sécher l'aubergine. Retirer les extrémités et la couper en tranches. Les mettre sur une plaque tapissée de papier cuisson et les huiler au pinceau. Les enfourner pour 20 minutes, en les retournant à mi cuisson. 

Pendant ce temps, mettre le miel dans un petit bol et le mélanger avec les fleurs de lavande, l'huile essentielle de lavande et 1 cuillère d'huile d'olive. Réserver. 

Hacher finement l'échalote et la mettre dans un grand saladier. Y verser 3 cuillères d'huile et 2 cuillères de vinaigre. Assaisonner et mélanger. 

Sortir les aubergines du four. 

Disposer les rondelles de chèvre sur les tranches d'aubergine et arroser de la préparation au miel et lavande. Remettre au four une dizaine de minutes. 

Mettre la roquette dans le saladier avec la vinaigrette et mélanger. 

Répartir la salade dans les assiettes puis y ajouter les toasts d'aubergine au chèvre. 

 

Salade de Chèvre Chaud au Miel & Lavande sur Toast d'Aubergine 002