Les flans de légumes, voilà un accompagnement auquel je ne pense pas assez souvent. Ils sont pourtant parfaits aussi bien avec une viande qu'avec un poisson. Et ils sont déclinables avec une panoplie infinie de légumes différents. 

Ceux ci sont peu caloriques de par l'absence de crème fraîche, avantageusement remplacée par de la ricotta. J'ai voulu tester la cuisson vapeur, mais vous pouvez tout à fait les cuire au four dans un bain-marie.

 

Flans d'Asperges Vertes à la Ricotta, Cuisson Vapeur

Pour 4 petits flans

- 10 asperges vertes

- 2 oeufs

- 100 g de ricotta

- sel et poivre

- 1 gousse d'ail

 

Flans d'Asperges Vertes à la Ricotta, Cuisson Vapeur 001

 

Faire cuire les asperges nettoyées à la vapeur pendant 20 minutes. Les tremper dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson puis les égoutter. 

Couper 8 têtes d'asperges et les reserver. 

Mixer le reste avec la ricotta, les oeufs et la gousse d'ail préalablement épluchée et dégermée. 

Assaisonner généreusement et mélanger. 

Disposer 2 têtes d'asperges au fond de 4 petits moules en silicones puis verser la préparation à flan par dessus. 

Faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes. 

Laisser tiédir 5 minutes puis démouler délicatement.