Le gâteau au yaourt est un classique du goûter : tout le monde en a déjà fait et/ou mangé. S'il est déclinable en diverses saveurs douces, il peut tout à fait se déguster dans sa version salée pour l'apéro. En voici la délicieuse preuve ! 

 

Cake Salé (au Yaourt) au Tofu, Pesto & Feta

Pour 1 cake

- 150 g de tofu nature ferme

- 1/2 bouquet de basilic

- 1 gousse d'ail 

- 20 g de noix de cajou au naturel (non grillées non salées)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

- 1 pot de yaourt

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile d'olive

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- sel et poivre

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

 

- 50 g de tomates séchées à l'huile

- 40 g d'olives noires à la grecques dénoyautées

- 130 g de feta 

 

Cake Salé au Tofu, Pesto & Feta 001

 

La veille : faire le pesto en mixant les feuilles de basilic avec les noix de cajou, la gousse d'ail préalablement dégermée et les 2 cuillères huile d'olive. 

Bien sécher le tofu puis le couper en petit cubes. Les mélanger au pesto et réserver au moins 12 heures au réfrigérateur. 

Le lendemain : préchauffer le four à 180°C.

Préparer la base du cake en mélangeant le yaourt avec la farine, la levure chimique, les oeufs, l'huile d'olive et la moutarde. Assaisonner. 

Egoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux. Hacher grossièrement les olives. Emietter la feta. 

Ajouter le tout à la pâte à cake ainsi que les cubes de tofu au pesto. 

Mélanger délicatement à la spatule et verser dans un moule à cake huilé et fariné. 

Enfourner pour 45 minutes. 

A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir. 

 

Cake Salé au Tofu, Pesto & Feta 002