L'intention première était de refaire le portrait à mes oeufs cocotte au poireau et à la crème de cheddar ...... mais faute de cheddar, je me suis rabattue sur du stilton. Le modus operandi est néanmoins resté le même, et on s'est régalé tout autant, peut être même plus ! 

 

Oeufs Cocotte au Poireau & Stilton

Pour 2 personnes

- 2 oeufs extra frais

- 2 poireaux

- huile d'olive

- 60 g de stilton

- 40 g de crème

- sel et poivre 

 

Oeufs Cocotte au Poireau & Stilton 001

 

Préchauffer le four à 180°C avec un plat rempli d'eau à moitié. 

Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les poireaux quelques minutes, en remuant. Saler, poivrer puis verser un peu d'eau, couvrir et laisser étuver une dizaine de minutes. 

Emietter le stilton et le faire fondre dans une casserole avec la crème. 

Huiler légèrement 2 petites cocottes et y déposer les poireaux. Couvrir de crème au stilton. 

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs en réservant les jaunes dans un petit ramequin. 

Verser les blancs dans les cocottes.  

Enfourner les cocottes, au bain-marie, pour 12 minutes. 

Verser délicatement les jaunes dans les cocottes, et les laisser dans le four éteint pour 1 à 2 minutes. 

Parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin. Servir de suite avec du pain.