RIGATONI ROMANESQUES AU CHAOURCE & AUX NOIX
Si l'expression "bête comme chou" est relativement populaire, aujourd'hui j'ai plutôt envie de dire "beau comme chou"..... personnellement, je trouve ça beau un chou, en plus d'être bon bien sûr. Tous les choux sont sublimes si on prend le temps de bien les admirer. La preuve en images (photos trouvées sur internet), regardez les bien ........ vous voyez, c'est beau un chou ! Et puis après tout ne s'exclame pas t'on parfois d'un "oh c'est chou" ou d'un "t'es trop chou" ?
Et à mon sens, le plus magnifique de tous, c'est le Romanesco. Ce chou italien, aussi appelé "brocoli à pomme", se situe un peu entre le chou-fleur et le brocoli. Toutes ses fleurettes disposées debout dans un plat forment un peu comme une forêt de petits sapins verts, c'est magique !
Mais revenons à la recette du jour : des pâtes, du romanesco, du fromage et des noix.
Un délice de simplicité ......
Rigatoni Romanesques au Chaource & aux Noix
Pour 2 personnes :
- 1/2 chou romanesco
- 170 g de pâtes rigatoni
- 125 g de crème liquide
- 100 g de chaource
- une pincée d'ail en poudre
- fleur de sel
- poivre blanc moulu
- 2 ou 3 noix
Prélever les fleurettes du chou romanesco et les cuire 20 minutes à la vapeur.
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée, selon les indications du paquet.
Chauffer la crème liquide et y faire fondre le chaource, en remuant régulièrement. Ajouter l'ail en poudre, de la fleur de sel et du poivre blanc moulu.
Casser les noix.
Egoutter les rigatoni et les mélanger avec la crème au chaource. Ajouter 200 g de romanesco cuit, en privilégiant les plus petites fleurettes.
Servir de suite et parsemer d'éclats de noix.