750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
15 décembre 2017

ALIGOT

           

Après la truffade, j'ai utilisé l'autre moitié de la tome fraîche pour réaliser un aligot. 

Concernant les pommes de terre, si la recette traditionnelle préconise une cuisson à l'eau, moi je préfère les cuire à la vapeur. Quant à l'ail, j'aime y mêler le cru et le cuit. Mais dans tous les cas, il faut des biscoteaux pour remuer, remuer, remuer encore, remuer toujours ...... jusqu'au petit miracle filant.

 

Aligot

Pour 4 personnes

- 500 g de petites pommes de terre 

- 350 g de tome fraîche

- 2 gousses d'ail

- 50 g de beurre

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- sel et poivre 

 

Aligot 001

 

 

Eplucher les pommes de terre. Peler une gousse d'ail, la dégermer et la  mettre à cuire à la vapeur avec les pommes de terre pendant 30 minutes. 

Pendant ce temps, couper la tome fraîche en lamelles assez fines et réserver à température ambiante. 

Peler et dégermer la seconde gousse d'ail, la râper avec une micro-plane et réserver. 

Mettre les pommes de terre et l'ail cuits dans une grande casserole et écraser avec un presse purée. Y ajouter l'ai haché, le beurre et la crème fraîche. Chauffer à feu très doux en mélangeant. 

Ajouter la tome et travailler la masse en formant des huit avec une cuillère en bois, pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu'à obtenir une pâte lisse et filante. Saler, poivrer, mélanger une dernière fois et servir aussitôt (avec du jambon cru ou fumé et une salade verte). 

 

Aligot 002

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité