Partir d'une recette de muffins plutôt sains (parue dans le numéro 223 de Saveurs), en garder l'essence principale, mais changer totalement la garniture et ajouter un topping croquant ..........

Via la photo c'est difficilement visible, mais croyez moi sur parole, ils sont d'un moelleux IN-COM-PA-RA-BLE ! 

Muffins au Yaourt, Avoine, Pomme & Framboise

Pour 12 muffins

- 170 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de bicarbonate 

- 1 pincée de sel

- 90 g de flocons d'avoine

- 100 g de beurre demi-sel

- 300 g de yaourt à la grecque

- 1 gros oeuf

- 100 g de sucre brun

- 1 pomme 

- 12 framboises

- 24 amandes entières avec la peau

 

Muffins au Yaourt, Avoine, Pomme & Framboise

 

Préchauffer le four à 200°C. 

Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis le laisser refroidir. 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel et flocons d'avoine. Réserver. 

Dans un autre saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à faire légèrement mousser le mélange. Ajouter le beurre fondu refroidi puis le yaourt. Bien mélanger. 

Peler la pomme et la couper en petits morceaux. Ajouter les morceaux de pomme à la pâte liquide et remuer. 

Incorporer le mélange sec à la pâte, sans trop mélanger. 

Verser la pâte dans des moules à muffins munis de caissettes en papier. 

Ajouter une framboise au centre de chaque muffin.

Couper grossièrement les amandes en lamelles et en parsemer les muffins. 

Enfourner pour 25 minutes. 

Laisser refroidir sur une grille.