Il me semble vous avoir déjà conté que j'avais un petit faible pour les clafoutis salés (beaucoup plus que pour les sucrés) ......... et un gros faible pour ceux à la courgette. S'ils accompagnent bien souvent une viande ou un poisson, nous on aime le manger en tant que plat unique, avec une petite salade verte. 

 

Clafoutis aux Courgettes & Mozzarella

Pour 3 personnes

- 2 courgettes

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à soupe d'Herbes de Provence

- huile d'olive

- 80 g de farine

- 2 oeufs

- 200 ml de lait entier

- sel et poivre

- 1 boule de mozzarella

 

Clafoutis aux Courgettes & Mozzarella

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver puis sécher les courgettes. Les couper en petits cubes. 

Eplucher la gousse d'ail, la dégermer et l'émincer finement. 

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les courgettes avec l'ail pendant 5 minutes. Saupoudrer d'Herbes de Provence, saler et poivrer. Réserver. 

Mettre la farine dans un petit saladier. Saler légèrement puis ajouter les 2 oeufs. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse puis ajouter le lait, petit à petit, en continuant à fouetter. 

Huiler légèrement un plat à gratin et y répartir les courgettes. Verser la préparation aux oeufs par dessus. 

Déchirer à la main une boule de mozzarella et répartir les morceaux dans le plat. 

Enfourner pour 20 minutes. 

Servir chaud.