CLAFOUTIS AUX COURGETTES & MOZZARELLA
Il me semble vous avoir déjà conté que j'avais un petit faible pour les clafoutis salés (beaucoup plus que pour les sucrés) ......... et un gros faible pour ceux à la courgette. S'ils accompagnent bien souvent une viande ou un poisson, nous on aime le manger en tant que plat unique, avec une petite salade verte.
Clafoutis aux Courgettes & Mozzarella
Pour 3 personnes :
- 2 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'Herbes de Provence
- huile d'olive
- 80 g de farine
- 2 oeufs
- 200 ml de lait entier
- sel et poivre
- 1 boule de mozzarella
Préchauffer le four à 180°C.
Laver puis sécher les courgettes. Les couper en petits cubes.
Eplucher la gousse d'ail, la dégermer et l'émincer finement.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les courgettes avec l'ail pendant 5 minutes. Saupoudrer d'Herbes de Provence, saler et poivrer. Réserver.
Mettre la farine dans un petit saladier. Saler légèrement puis ajouter les 2 oeufs. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse puis ajouter le lait, petit à petit, en continuant à fouetter.
Huiler légèrement un plat à gratin et y répartir les courgettes. Verser la préparation aux oeufs par dessus.
Déchirer à la main une boule de mozzarella et répartir les morceaux dans le plat.
Enfourner pour 20 minutes.
Servir chaud.