750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Vanille & Poivre Rose
1 septembre 2017

LENTILLES A L'AUBERGINE GRILLÉE

           

"Fabuleuse aubergine"...... c'est le nom du chapitre dédié à ce légume dans Plenty de Yotam Ottolenghi. Mais j'ai envie d'ajouter que toute la recette est fabuleuse !

J'ai revu les quantités pour 2 personnes et modifié à peine 2 ou 3 petites choses ..... mais au final, yummy !

  

Lentilles à l'Aubergine Grillée

Pour 2 personnes

- 1 aubergine

- 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 100 g de lentilles blondes

- 1 grosse carotte

- 1 branche de céleri

- 1 feuille de laurier

- 1 tiges de thym

- 1 petit oignon 

- 10 tomates cerises

- 1 pincée de sucre

- 1/2 bouquet de persil

- 1 cuillère à soupe de yaourt à la grecque

- huile d'olive

- sel et poivre 

 

Lentilles aux Aubergines Grillées 001

 

Préchauffer le four à 210°C.

Piquer l'aubergine en plusieurs endroits avec un couteau bien aiguisé et la mettre sur une plaque tapissée de papier cuisson. Enfourner pour 1 heure. Laisser l'aubergine refroidir avant de la fendre en deux pour récupérer sa chair. La laisser égoutter au moins 15 minutes dans une passoire. Ecraser la chair à la fourchette, saler, poivrer et l'arroser d'une demi cuillère de vinaigre. Réserver. 

Peler la carotte, l'oignon et nettoyer le céleri. 

Mettre les lentilles dans une casserole. Ajouter une demi carotte, une demi branche de céleri et un demi oignon, le tout coupé en gros morceaux. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Couvrir avec beaucoup d'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Les égoutter et retirer les aromates. 

Verser les lentilles dans un saladier et ajouter 1 cuillère de vinaigre et 1 cuillère d'huile d'olive. Assaisonner généreusement en sel et poivre. Remuer et réserver au chaud. 

Couper le reste de la carotte, du céleri et de l'oignon en petits cubes. Les faire suer quelques minutes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter alors les tomates cerises coupées en 2, saler et ajouter une pincée de sucre. Baisser le feu et laisser confire une vingtaine de minutes. 

Mélanger les petits légumes avec les lentilles. Incorporer le persil ciselé grossièrement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

Disposer les lentilles dans les assiettes, les recouvrir d'aubergine grillée puis déposer un peu de yaourt à la grecque par dessus. Arroser d'un filet d'huile d'olive et servir de suite. 

 

Lentilles aux Aubergines Grillées 002

 

Publicité
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Publicité
Vanille & Poivre Rose
Newsletter
Publicité