Les petites sauces sucrées-salées font merveille avec le magret, j'en ai déjà souvent fait l'expérience gustative. Il me semble même que tous les fruits s'accordent bien avec lui (je garde d'ailleurs un excellent souvenir de ce magret à la rhubarbe rôtie au Gingembre et sa sauce au pamplemousse). 

Aujourd'hui pourtant, ce ne sont pas des fruits qui vont apporter la note sucrée, mais du Porto et du miel.

  

Magret de Canard au Porto

Pour 2 personnes

- 1 magret de canard

- 1 verre de Porto 

- 1 cuillère à café de miel (miel de Lavande Maritime d'origine portugaise)

- 1 cuillère à soupe de beurre

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Magret de Canard au Porto 001

 

Préchauffer le four à 90°C. 

Retirer le trop-plein de peau grasse du canard si nécessaire et quadriller la peau. 

Faire chauffer une poêle sans matière grasse, à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, y mettre le magret côté peau. Lorsque la peau est bien dorée, retourner le magret et le laisser cuire 1 minute à peine (voire un peu plus si vous aimez la viande plus cuite

Emballer le magret dans une double épaisseur de papier alu et le réserver au four le temps de préparer la sauce. 

Avec du papier absobant, absorber le gras rendu par le magret. Remettre la poêle sur le feu et verser le Porto et le miel. Remuer et laisser réduire un peu avant d'émulsionner avec le beurre. Saler, poivrer. 

Trancher le magret et servir arrosé de sauce au Porto (ici avec une écrasée de carottes et pommes de terre au persil).

 

Magret de Canard au Porto 002