A l'origine, il y a un dessert très complet signé Christophe Michalak : le clafoutis ananas-basilic-pommes vertes, accompagné d'une crème chantilly au basilic (recette réalisée dans l'émission Dans la Peau d'un Chef).

J'ai volontairement laissé de côté le clafoutis et la chantilly pour ne réaliser que la marmelade, en doublant les proportions de fruits et en remplaçant la citronnelle par une belle gousse de vanille de Tahiti (Valérie, Marco, merci encore). J'ai aussi cuit les pommes avec l'ananas alors que le Chef les ajoute crues. 

C'est délicieux en dessert, avec une boule de glace vanille ou noix de coco, ou encore avec du fromage blanc comme sur les photos. Mais c'est aussi très bon au petit déjeuner, avec du yaourt et du granola maison. 

Compotée Ananas/Pommes Vertes à la Vanille & au Basilic

Pour 850g environ

- 1 petit bouquet de basilic

- 10 cl d'eau filtrée bouillante

- 10 g de maïzena

- 1 ananas 

- 80 g de sucre

- 2 pommes Granny Smith

- 1/2 citron vert

- 1 gousse de vanille de Tahiti

 

Compotée Ananas-Pommes Vertes à la Vanille & au Basilic 001

 

Mettre les feuilles et les tiges de basilic dans un blender et verser l'eau bouillante. Mixer puis filtrer. Laisser refroidir. 

Retirer la peau et la partie centrale dure de l'ananas. Couper la chair (650g) en petits dés et les mettre dans une grande sauteuse avec le sucre et le jus du 1/2 citron vert. Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérer les graines avec le plat d'un couteau. Ajouter les graines et la gousse dans la sauteuse. Remuer et laisser compoter à feu doux le temps de préparer les pommes. 

Eplucher les pommes et les couper en petits dés. Les ajouter dans la sauteuse, remuer. Laisser mijoter 15 minutes puis augmenter le feu pour faire s'évaporer le jus. Lorsqu'il n'y a plus de liquide dans la sauteuse, retirer du feu. 

Ajouter la maïzena au jus de basilic et bien mélanger. Verser ce mélange dans la sauteuse, mélanger et laisser refroidir le tout. 

Retirer la gousse de vanille et débarrasser la compotée dans un saladier. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur. 

 

Compotée Ananas-Pommes Vertes à la Vanille & au Basilic 002