J'ai découvert les Soda Farls sur le blog d'Hélène et j'ai été séduite par la facilité et la rapidité de préparation de ces petits pains irlandais réalisés avec du bicarbonate, du lait ribot et de la farine. J'avais commenté sa recette en lui disant que j'allais la tester très rapidement ........ ce que j'ai fait d'ailleurs, mais je n'ai pas eu le temps de rédiger et publier mon article avant mon départ en vacances.

C'est donc avec 2 mois de retard que je re-partage sa recette, avec quelques petites modifications.

La première est due à la farine américaine que j'achète ici à Panama et qui a un pouvoir d'absorbtion des liquides plus important : j'ai donc utilisé 2/3 de farine pour 1/3 de maïzena.

La seconde concerne le lait ribot, que je réalise toujours moi même en ajoutant du jus de citron ou du vinaigre blanc dans le lait. Et si ça fonctionne avec le lait de vache, je suis partie du principe que ça fonctionnait aussi avec du lait d'amande. 

Soda Farls

Pour 4 farls

- 200 g de farine

- 100 g de maïzena

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 200 ml de lait d'amande

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Soda Farls 002

 

Verser le jus de citron dans le lait d'amande et laisser reposer une dizaine de minutes. Remuer avant utilisation.  

Préchauffer le four à 200°C. 

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ferme et homogène. 

Former une boule et la mettre sur une plaque à pâtisserie farinée. Aplatir la boule de pâte en forme de galette sur 1,5 cm d'épaisseur et la partager en 4 triangles. 

Enfourner pour 14 minutes, retourner les triangles et poursuivre la cuisson pour 14 minutes supplémentaires. 

Servir tiède pour le goûter, avec du beurre et de la confiture.

 

Soda Farls 004

 

 


 

Descubrí los Soda Farls sobre el blog de Hélène y he sido seducida por la facilidad y la rapidez de preparación de estos panes irlandeses realizados con bicarbonato, leche ribot y harina. Había comentado su receta diciéndole que iba a probar muy rápidamente ........ lo que hice de hecho, pero no tuve tiempo de redactar y publicar mi artículo antes de salir de vacaciones.

Es pues con 2 meses de retraso que re-comparto su receta, con algunas pequeñas modificaciones.

La primera se refiere a la harina americana que compro aquí en Panamá y que tiene un poder de absorbtion de líquidos más importante : pues utilicé 2/3 de harina para 1/3 de maicena.

El segundo se refiere a la leche ribot, que siempre realizo yo mismo, añadiendo jugo de limón o vinagre blanco en la leche. Y si funciona con la leche de vaca, pensé que iba a funcionar también con la leche de almendra. 

Soda Farls

Para 4 farls

- 200 g de harina

- 100 g de maicena

- 1 pizca de sal

- 1 cucharilla de café de bicarbonato de sodio

- 200 ml de leche de almendra

- 1 cuchara sopera de jugo de limón

 

Soda Farls 003 Soda Farls 001



Verter el jugo de limón en la leche de almendra y dejar reposar una decena de minutos. Mover antes de utilización. 

Precalentar el horno a 200°C. 

Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera y trabajar la masa hasta que esté firme y homogénea. 

Formar una bola y ponerla sobre una placa a pastelería enharinada. Aplastar la bola de masa en forma de torta sobre 1,5 cm de espesor y compartirla en 4 triángulos. 

Hornear durante 14 minutos, devolver los triángulos y perseguir la cocción durante 14 minutos suplementarios. 

Servir tibio para la merienda, con mantequilla y mermelada.