A chaque retour de vacances, je rêve de poireaux vinaigrette (comme ici déjà) ......

Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça ? Parce j'ai gagné chez Dorian le nouveau livre Veggivore de Clotilde Dusoulier et qu'en le feuilletant, j'ai su que je ne pourrai pas résister bien longtemps pas à la simplicité des poireaux vinaigrette. Une entrée bien classique, avec une présentation originale sous formes de jolis rubans. 

J'ai zappé les herbes fraîches car je n'en avais pas, mais vous pouvez ajouter au choix persil, cerfeuil ou coriandre. 

Poireaux Vinaigrette 

Pour 4 personnes

- 700 g de poireaux fins

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 2 cuillère à soupe d'échalote coupée en tous petits dés

- 1 belle cuillère à café de moutarde forte

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gros oeuf dur refroidi et écalé

- sel et poivre du moulin

 

Poireaux Vinaigrette 003

 

Couper le vert sombre des poireaux (le réserver pour réaliser un bouillon). Parer et laver les poireaux et les couper en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur pour obtenir des rubans longs et fins. 

Faire cuire 10 à 12 minutes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 

Les rincer sous l'eau froide et laisser égoutter dans une passoire. 

Préparer la vinaigrette : dans un petit bol, mélanger le vinaigre et une pincée de sel. Ajouter les dés d'échalote et les laisser s'adoucir une trentaine de minutes dans le vinaigre. 

Ajouter la moutarde et bien mélanger. Donner un bon tour de moulin à poivre puis verser l'huile en filet continu, en fouettant pour bien émulsionner la sauce. 

Presser l'oeuf dur à travers un tamis à trous moyens pour le réduire en petits vermicelles. 

Disposer les poireaux dans des assiettes, assaisonner de sel et de poivre, arroser de vinaigrette et saupoudrer d'oeuf. Servir de suite. 

 

Poireaux Vinaigrette 002

 

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